Avaliação de paramêtros fisiológicos de cadelas (Canis familiares–Linnaeus, 1975) submetidas a ováriosalpingohisterectomia eletiva em diferentes fases do ciclo estral, nos períodos pré e trans-operatório - GUIDO, Fabiani Coutinho Lordão (2006)
Para auxiliar no controle da natalidade ou evitar o surgimento de patologias da esfera reprodutiva diversos métodos contraceptivos vêm sendo utilizados em fêmeas caninas. Neste contexto, a ováriosalpingohisterectomia (OSH) é o método de maior demanda para esterilização de cadelas, entretanto este método ainda é associado a diversos efeitos indesejáveis. Assim sendo, este trabalho constituído de dois experimentos foi conduzido com o objetivo de avaliar a influência da fase do ciclo estral sobre os parâmetros fisiológicos nos períodos pré e trans-operatório em cadelas submetidas a OSH eletiva. No experimento 1 determinou-se a fase do ciclo estral através de citologia vaginal em cadelas (n=31) submetidas à avaliação clínica dos parâmetros fisiológicos: freqüência cardíaca (FC), freqüência respiratória (FR) e temperatura retal (TR), no período pré-operatório imediato. Todas as fêmeas foram também submetidas a exame clínico-ginecológico. Os animais foram separados em quatro grupos experimentais G1 (n=14), G2 (n=5), G3 (n=5) e G4 (n=7), correspondente aos animais em proestro, estro, diestro e anestro respectivamente. As médias da FC variaram de 116,8 a 124, da FR de 39,2 a 42 e da TR da 38,7 a 38,99ºC, não se comprovando diferença significativa (p≥0,05) entre os grupos analisados. Portanto, pode-se concluir que a fase do ciclo estral não exerce influência sobre os parâmetros FC, FR e TR em cadelas no período pré-operatório imediato. No experimento 2 avaliou-se os parâmetros freqüência cardíaca (FC), freqüência respiratória (FR), temperatura retal (TR), pulso arterial (P) e saturação do oxigênio (SpO2) em cadelas (n=31) de acordo com a fase do ciclo estral, durante a realização de OSH eletiva. Os animais foram distribuídos em quatro grupos experimentais: G1 (n=14), G2 (n=5), G3 (n=5) e G4 (n=7), correspondente aos animais em proestro, estro, diestro e anestro respectivamente. As medições foram feitas com o auxílio de um monitor multiparamétrico em intervalos de 5 minutos até o término do procedimento cirúrgico. Quanto aos resultados a FC no G3 foi superior (p≥0,05) aos grupos G2 e G4 apenas nos primeiros cinco minutos (T1). A FR não diferiu em nenhum dos tempos avaliados, a TR cujas médias variaram de 36,5 a 37,7ºC, também não demonstrou diferença entre os grupos analisados, bem como para as avaliações do P e da SpO2. Os dados obtidos permitem concluir que os parâmetros monitorados, não sofrem alterações diante das fases do ciclo estral, durante o período intra-operatório, com o protocolo anestésico utilizado. Diante das condições estudadas, pode-se concluir que os parâmetros avaliados nos períodos pré-operatório imediato e trans-opratório, não sofrem influência das fases do ciclo estral em cadelas.