Potencial de silagens a base de palma forrageira em dietas para ovinos no semiárido nordestino - GODOI, Paulo Fernando Andrade (2018)
Objetivou-se avaliar o valor nutricional das de silagens compostas com palma forrageira (Opuntia stricta Haw) associadas a gliricídia (Gliricidia sepium), capim buffel (Cenchrus ciliaris) e pornunça (Manihot esculenta), bem como exclusivamente de palma forrageira (Opuntia stricta Haw) e da silagem de milho (tratamento controle), por meio da composição químico-bromatológica, fracionamento de carboidratos e dos compostos nitrogenados, parâmetros de degradação (DEMS), digestibilidade (DIVMS) e produção de gases in vitro, bem como pelo consumo de matéria seca e nutrientes, ingestão de água, coeficientes de digestibilidade da matéria seca e nutrientes, parâmetros de desempenho e balanço de nitrogênio de cordeiros alimentados com as diferentes silagens. Os tratamentos foram compostos por silagem de palma associado a forrageiras adaptadas ao Semiárido na proporção de 60:40 representados por silagem de palma e gliricídia, palma e capim buffel, palma e pornunça com base na matéria natural, bem como silagem de palma forrageira e silagem de milho. Após o período de 60 dias, as amostras foram coletadas em quatro repetições por tratamento para análises visando avaliar seus valores nutricionais em laboratório. Além disso, as amostras foram experimentadas utilizando 40 ovinos mestiços de Santa Inês, machos, não castrados, com idade média de seis meses e peso inicial de 20,90 ± 0,27 kg, confinados em baias individuais providas de comedouro, bebedouro e saleiro por 21 dias, com 15 para adaptação dos animais as baias, as dietas e as ofertas hídricas e 5 dias para coletas de amostras e dados. O delineamento experimental adotado foi o inteiramente casualizado (DIC) com cinco tratamentos e oito repetições. Os valores mais elevados (P<0,05) na fração A (proteína solúvel e nitrogênio não proteico) foi observado nas silagens de palma e de milho. Embora na maioria das silagens o maior teor do fracionamento foi encontrado a partir da soma das frações B1+B2 (proteínas com degradação rápida e intermediária no rúmen), com destaque (P<0,05) na silagem de palma com capim buffel. As silagens de palma e gliricídia e de palma e pornunça indicaram maior teor disponível na fração B3 (proteínas lentamente degradadas no rúmen). A fibra potencialmente degradável, contida na fração B2 apresentou teores mais elevados nas silagens de compostas de palma e gliricídia e de milho. Os tipos de carboidratos influenciam diretamente no aproveitamento da matéria seca, a DIVMS e a DEMS nas silagens de palma e de palma e capim-buffel, foram a maior e menor respectivamente (P <0,05). A fermentação dos CHOt gerou volumes superiores de gases totais (Vt1) e gases encontrados a partir do modelo logístico bicompartimental (Vt2), nas silagens de palma e de milho, contudo as silagens de palma e gliricídia e de palma e pornunça demonstraram maiores valores que a silagem de palma e capim buffel nos dois parâmetros. A experimentação nos cordeiros apresentou maiores ingestões (P <0,05) de MS com silagens compostas de palma e gliricídia, e de palma e capim buffel. O consumo PB foi superior em dietas compostas de silagem de palma e gliricídia e de palma com pornunça. Houve diferença (P<0,05) na ingestão de água de bebida, com menores valores para as dietas com silagens compostas e para a silagem exclusiva de palma forrageria. No coeficiente de digestibilidade da matéria seca e proteína, apresentou destaques positivos para as silagens compostas de palma e gliricídia, silagem composta de palma e capim buffel. Não houve diferença (P>0,05) para os parâmetros de ganho médio total e ganho médio diário. O balanço de nitrogênio foi maior (P <0,05) nas dietas com silagem de palma e gliricídia. Os resultados obtidos neste estudo mostraram que as silagens a base de palma forrageira apresentam potencial de utilização, com destaques no valor nutricional e na alimentação de cordeiros em confinamento.