Efeitos subletais de óleos essenciais associados com Bacillus thuringiensis var. aizawai sobre Spodoptera frugiperda (J. E. Smith) (Lepidoptera: Noctuidae). - CRUZ, Glaucilane dos Santos (2012)
Anualmente demanda-se um alto investimento no controle da lagarta do cartucho Spodoptera frugiperda (J.E. Smith) (Lepidoptera: Noctuidae), sendo esta a principal praga da cultura do milho. Para conter esta demanda métodos alternativos tem sido desenvolvidos, incluindo a utilização de inseticidas botânicos, conhecidos como óleos essenciais, e agentes entomopatogênicos, como a bactéria Bacillus thuringiensis Berliner. Estas alternativas adéquamse aos propósitos do Manejo Integrado de Pragas, por serem seletivos, de baixa toxicidade a mamíferos e apresentarem eficiência contra várias espécies de pragas. Assim, testou-se a hipótese de que a associação dos óleos de pimenta longa e cravo da Índia nas concentrações 30 e 50 mg/L DMSO com Xentari® WG (B. thuringiensis subsp. aizawai - Bta) (1000 mg/L) produzem um controle eficiente de S. frugiperda, afetando parâmetros biológicos, imunológicos e reprodutivos, e se as concentrações destes óleos afetam a espermatogênese, a histoquímica dos ovaríolos, bem como seu impacto na fertilidade. Os resultados demonstraram que o óleo de pimenta longa na concentração 50 mg/L associado ao Bta ocasionou menor sobrevivência larval, já o cravo da Índia não mostrou-se eficiente quando associado ao Bta formulado. Porém, ambos os óleos associados ou não ao Bta interferiram na biologia e na imunidade humoral de S. frugiperda. Todos os tratamentos afetaram a viabilidade dos ovos exceto a testemunha e o cravo da Índia nas duas concentrações sem Bta. A análise histológica mostrou que os óleos de pimenta longa e cravo da Índia nas concentrações 30 e 50 mg/L afetaram a espermatogênese e histoquímica dos ovaríolos de S. frugiperda, refletindo na sua reprodução. No entanto, os efeitos do óleo de pimenta longa, associado ou não ao Bta, foram mais expressivos, demonstrando ser uma ferramenta promissora no controle desta praga, adequando-se ao MIP, controlando a sobrevivência da prole e seu sucesso na cultura.