Acompanhamento ultrassonográfico do desenvolvimento embrionário e fetal em caprinos da raça moxotó - MESQUITA, Emanuela Polimeni de (2014)
Pretendeu-se com o presente trabalho avaliar através da fetometria, o desenvolvimento embrionário/fetal em fêmeas da raça Moxotó, visando maiores informações acerca das mensurações e do padrão racial. Foram realizados exames a cada sete dias até os 60 dias de gestação, para avaliação de vesícula embrionária, FC (frequência cardíaca), diferenciação cabeça/tronco, placentônios, cordão umbilical, botões dos membros, CCC (comprimento crâniocaudal), DBP (diâmetro biparietal), DT (diâmetro torácico), DA (diâmetro abdominal) e, após os 60 dias os exames foram realizados com intervalos de 14 dias, sendo avaliados os parâmetros: placentônios, CCC, DBP, DT, DA e comprimento do fêmur (CF). Neste estudo, pôde-se correlacionar o DT/placentônios (r = 0,94), DA/placentônios (r = 0,91), DBP/CCC (r = 0,97), DT/DBP, DA/DT CCC/placentônios, DBP/placentônios e DT/CCC (r = 0,99). Foram ainda comparadas as médias e erros-padrão de fêmeas nulíparas e pluríparas, bem como fêmeas que tiveram gestações simples e gemelares, porém não houve diferença estatística entre elas. Diante dos achados pode-se afirmar houve alta correlação entre Comprimento craniocaudal (CCC), Placentônios, Diametro biparietal (DBP), Diâmetro torácico (DT) e Diâmetro abdominal (DA) no decorrer da gestação. E ainda assegurar que a alta correlação dos placentônios com a idade gestacional possibilita seu uso como parâmetro para a determinação da idade fetal em cabras da raça Moxotó, principalmente em se tratando de animais com gestação avançada, onde há dificuldade de se obter imagens de estruturas fetais devido ao tamanho deste.