Análise de séries temporais de focos de calor nos biomas brasileiros utilizando gráfico de recorrência - BARROS, Vaniele da Silva (2021)
O interesse científico em estudos que utilizam a análise de recorrência na abordagem das transições entre comportamentos regulares e caóticos, bem como, na identificação de estruturas dos sistemas dinâmicos vem se difundindo ao longo dos anos. Dentre as principais ferramentas desta análise, destacam-se o método Gráfico de Recorrência e a Análise de Quantificação de Recorrência, que são constantemente empregadas na análise de séries temporais supostamente provenientes de sistemas dinâmicos não-lineares e até não-estácionarios. Em particular, este trabalho buscou analisar os padrões de larga e pequena escala nos Gráficos de Recorrência das séries das queimadas nos biomas Amazônia, Cerrado, Caatinga e Mata atlântica e obter as medidas quantitativas pelo método da Análise de Quantificação de Recorrência. Foram analisadas séries diárias dos focos de calor dos biomas, registrados no período de 04 de julho de 2002 a 31 de dezembro de 2019, geradas a partir de dados disponíveis pelo Instituto Nacional de Pesquisas espaciais – INPE. No Brasil, a média anual de focos de calor, entre 2002 e 2019, é de aproximadamente 241.866 detecções, sendo esses eventos mais frequentes entre os meses de julho a outubro. Considerando os valores absolutos referentes a quantidade de focos de calor de cada bioma, a maior concentração de focos ocorre no bioma Amazônia, por ter a maior extensão territorial, no entanto, considerando a quantidades de focos de calor e a área de cada bioma, o Cerrado apresenta o maior registro por 𝑘𝑚2. As estruturas presentes nos Gráficos de Recorrência das séries diárias de focos dos biomas indicam uma baixa previsibilidade, enquanto para as séries de anomalias, indicam alta previsibilidade, além de apresentarem mudanças abruptas na dinâmica dos sistemas em ambos os casos. Os valores dos vários índices que servem como medidas de quantificação do processo confirmam esses resultados, e foram obtidos através da aplicação do método Análise de Quantificação de Recorrência.