Avaliação de atributos de solos sob diferentes usos em perímetro irrigado do Vale do Rio São Francisco - CORRÊA, Rossini Mattos (2007)
A região semi-árida do Nordeste Brasileiro por meio da agricultura irrigada encontra a geração de renda e emprego. Há um grande potencial de terras aptas à irrigação que podem ser incorporadas ao processo produtivo, mas o conhecimento do agroecossistema irrigado na zona semi-árida ainda é incipiente, sendo necessários estudos para o maior sucesso destes empreendimentos. Este trabalho teve como objetivo comparar os atributos do solo sob diferentes usos e manejos em um perímetro irrigado na região semiárida do Nordeste do Brasil e comparar diferentes usos e manejos do solo. No perímetro irrigado Ico-Mandantes, situado nos municípios de Petrolândia e Floresta, sertão de Pernambuco, de acordo com os usos e manejos as populações foram estratificadas em áreas com culturas de ciclo curto (C), áreas com fruticultura (F), pastagem (P), áreas descartada (D) e áreas com vegetação nativa (V). Coletaram-se amostras de solo deformadas e indeformadas, nas camadas de 0-10, 10-30 e 30-60 cm, para realizar determinações físicas e químicas. Os indicadores foram submetidos à análise multivariada, pela técnica de análise de componentes principais, e agrupamento pelo método Tocher. Construiu-se um índice de qualidade do solo a partir da análise de componentes principais. Os resultados demonstraram que a classificação dos estratos foi relativa, não sendo observado atributo que restringisse a boa qualidade do solo, exceto no estrato D que apresentou como restrição a profundidade do solo. Observaram-se alterações nos atributos físicos e químicos em todas as camadas avaliadas, sendo mais expressivas as alterações químicas que isolaram o estrato V na análise de agrupamento em todas as camadas. Os atributos químicos foram mais influentes na análise conjunta dos atributos físicos e químicos. Em uma avaliação geral das três camadas os estratos C, P e D apresentaram a melhor qualidade química do solo. Os estratos F e P apresentaram melhor qualidade física do solo em relação ao estrato C nas camadas de 0-10 e 10-30 cm, possivelmente em função do manejo do solo menos intenso nos estratos F e P. As alterações observadas indicam que é necessário o monitoramento dos atributos dos solos incorporados a sistemas produtivos sob irrigação no semi-árido para obtenção de informação da evolução dos valores destes atributos para adotar medidas de controle se necessário sobretudo nos estratos C e D que apresentaram maiores modificações físicas e químicas