Desempenho de novilhas girolando alimentadas com dietas à base de palma forrageira, cana-de-açúcar mais ureia e concentrado - CRUZ, Antonio Ariclezio Carlos (2018)
Objetivou-se avaliar o efeito de dieta a base de palma forrageira Orelha de Elefante Mexicana [Opuntia stricta (Haw) Haw], cana de açúcar (Saccharum ssp), ureia + sulfato de amônia (SA) aliada à níveis de concentrado sobre o consumo e digestibilidade da matéria seca e seus componentes, desempenho e balanço de nitrogênio em novilhas Girolando (5/8 Holandês x Gir). Para tanto, foram utilizadas 20 novilhas, com idade média de 14 meses, confinadas, distribuídas em delineamento inteiramente casualizado, considerando o peso corporal inicial (160 ± 8,39 kg) como covaríável. A dieta base para todos os animais foi composta por palma forrageira (56,5%), cana de açúcar (38,1%), mistura mineral (1,1%), sal comum (0,5%) e ureia+SA (3,8%), diferindo apenas quanto aos tratamentos: 0,0; 0,4; 0,8 e 1,2 kg/dia de concentrado na matéria natural. As dietas influenciaram (P<0,05) os consumos de matéria seca, matéria orgânica, proteína bruta, carboidratos não fibrosos e energia metabolizável (Mcal/dia). Não houve influência das dietas experimentais sobre a digestibilidade da matéria seca e dos seus componentes (P>0,05). Quando se avaliou o crescimento dos animais por meio das medidas morfométricas, não foram observadas alterações significativas, porém o ganho de peso em médio diário aumentou linearmente (P<0,05), de 0,51 a 0,85 kg/dia, com a adição do concentrado. O balanço de nitrogênio apresentou comportamento linear crescente (P<0,05), enquanto as concentrações de ureia plasmática e urinária não foram influenciadas pelas dietas (P>0,05). Mediante os resultados encontrados, torna-se evidente o potencial da associação de palma forrageira Orelha de Elefante Mexicana, cana-de-açucar e ureia com baixas quantidades de concentrado sobre o desempenho de Novilhas Girolando. Recomenda-se o fornecimento da dieta com 400 gramas/dia de concentrado para fêmeas leiteiras em crescimento, por promover ganho em peso satisfatório para antecipação da idade ao primeiro parto, bem como redução de custos com animais em recria.