Predação pré-dispersão, chuva de sementes e dinâmica de saída do banco de sementes em florestas jovem e madura da caatinga - SOUZA, Jefferson Thiago (2014)
A conversão de florestas em áreas de agricultura pode afetar os atributos e processos ecológicos necessários para a regeneração. Objetivou-se investigar (i) como a conversão de uma floresta madura, em Caruaru (Pernambuco), em uma floresta jovem pós uso para agricultura afeta a predação pré-dispersão, o tamanho e massa de frutos e sementes; (ii) como a chuva de sementes destas florestas responde aos efeitos anuais, sazonais e dos modos de dispersão; (iii) o efeito da idade de florestas, sazonalidade climática e deposição de sementes na dinâmica de sementes banco do solo. Foram coletadas frutos e sementes de Mimosa arenosa e Croton blanchetianus verificando o tamanho e massa e as evidências de predação pré-dispersão. A chuva de sementes foi monitorada mensalmente por meio de coletores. Foram colocadas sementes de M. arenosa, C. blanchetianus e Piptadenia stipulacea em sacos de malha e dispostas na superfície e enterradas no solo de 0-5 cm para as duas florestas. A predação foi 18,8% e 4,3% para M. arenosa e C. blanchetianus, respectivamente, na floresta madura e de 16% e 4,0%, respectivamente na floresta jovem. Para C. blanchetianus, tamanho e massa de frutos, bem como a massa de sementes diferiram entre as florestas madura e jovem. Para C. blanchetianus, apenas na floresta madura houve efeito do tamanho na predação pré-dispersão. A chuva de sementes na floresta jovem teve densidade maior que a floresta madura. Riqueza e densidade diferiram entre estações, sendo maiores na seca. Riqueza e densidade também diferiram entre os modos de dispersão. Na floresta jovem, a riqueza de autocóricas, anemocóricas e zoocóricas foram de 25, 21 e 10, enquanto as densidades foram de 159 sem·m-2·mês-1, 16,5 sem·m-2·mês-1 e 2,7 sem·m-2·mês-1, respectivamente. A similaridade florística foi de 0,79 entre florestas. O fracasso na saída de sementes de M. arenosa sofreu efeito apenas da idade da floresta. A sazonalidade e a deposição influenciaram o maior fracasso em sementes de C. blanchetianus na seca e enterradas. A sazonalidade afetou o sucesso de M. arenosa sendo maior na chuvosa e de C. blanchetianus sendo maior na seca. A saída do banco de P. stipulacea não foi afetado por nenhum dos fatores analisados. Em geral, a floresta jovem tem características que permite classificá-la em fase de sucessão inicial, mas o tempo do abandono já recuperou alguns processos para determinadas populações.