Avaliação nutricional e energética da levedura de cana-de-açúcar “spray dry” para galinhas poedeiras - SILVA, Demósthenes Arabutan Travassos da (2010)
Os experimentos foram realizados com o objetivo de avaliar a utilização da levedura de cana-de-açúcar pelo método “Spray dry”. Dois experimentos foram realizados; o primeiro foi para determinar a composição química e dos coeficientes de metabolizabilidade da matéria seca (CMAMS), dos coeficientes de metabolizabilidade da energia bruta (CMAEB), dos coeficientes de metabolizabilidade aparente corrigido da energia bruta (CMAnEB) e os valores de energia metabolizável aparente (EMA) e aparente corrigida para o balanço de nitrogênio (EMAn) da levedura de cana-de açúcar. A levedura apresentou a seguinte composição química: 90,68% de Matéria seca, 31,99% de proteína bruta, 0,06% de extrato etério, 3,89% de matéria mineral e 4.130 kcal/ kg/MS de energia bruta. Os valores de EMA, EMAn, CMAMS, CMAEB e CMAnEB do ingrediente foram: 2,241 kcal/kgMs; 1,981 kcal/kgMs; 38,33%; 49,19% e 43,49% na matéria seca, respectivamente. O segundo experimento foi realizado para avaliar a inclusão de diferentes níveis da levedura de cana-de açúcar em dietas para galinhas poedeiras sobre o desempenho zootécnico e características dos ovos. Foram alojadas duzentas aves, com quarenta e sete semanas de idade alojadas em gaiolas durante três períodos de vinte e oito dias. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado, com cinco tratamentos (uma dieta referência e quatro com 2%, 4%, 6% e 8% de inclusão) e cinco repetições de oito aves. Para a conversão alimentar por dúzia de ovos, conversão alimentar por massa de ovos, percentagem de postura, peso dos ovos e massa de ovos produzida, não houve diferença significativa entre os tratamentos com exceção do período 1 em que o nível 4,6% obteve melhor resultado para conversão alimentar por dúzia de ovos. A inclusão de levedura de cana-de açúcar seca por spray dry em nível de até 8% em rações de poedeiras comerciais não afeta o desempenho e qualidade dos ovos.