A contribuição dos sistemas de informação na atuação da controladoria em uma Prefeitura Municipal do Estado de Pernambuco - CAVALCANTE JÚNIOR, Florisvaldo Cunha (2018)
Este estudo versa sobre a contribuição dos Sistemas de Informação (SI) na atuação da controladoria, em uma prefeitura municipal do estado de Pernambuco e teve como objetivo analisar a contribuição dos SI, considerando as atividades elencadas na Resolução 0001/2009 do TCE/PE. No tocante aos procedimentos metodológicos, a pesquisa se enquadra como aplicada, de natureza exploratória e descritiva, se caracteriza como quanti-quali, uma vez que são empregados métodos quantitativos (análise descritiva e de cluster) e qualitativos (análise de conteúdo). O universo são todos os profissionais (95), dos 14 pontos de controle citados pela Resolução 0001/2009 do TCE/PE, que atuam vinculados a Controladoria Geral do Município (CGM) da Prefeitura Municipal (PM) estudada. O instrumento de coleta utilizado foi o questionário semiestruturado e um roteiro de entrevista (aplicado junto a gestora da controladoria). Com base nos dados coletados, foram analisadas as percepções dos servidores e gestores da controladoria do município sobre as ferramentas disponibilizadas pelo SIs. Percebeu-se que a situação mais crítica se localiza naqueles que ainda não utilizam sistemas, no caso especificamente da educação. Verificou-se que a ausência de um SI gera uma insatisfação e perda de eficiência e eficácia nas atividades do setor. Entre os pontos de controle que utilizam sistema, as maiores ocorrências foram registradas naqueles que executam um maior número de tarefas, a exemplo do setor de Tributação, Gestão de Pessoal e a própria CGM. Os SIs mais utilizados, em média, é o SIT (48,4%), ERP (48%) e BI (28,9%). Verificou-se que os SIs contribuem em todos os grupos de atividades da controladoria, contudo, as atividades de auditoria, em média, são as mais beneficiadas (95,3%); seguida das atividades do grupo eficiência (88,3%); atividades de gestão/tomada de decisões (86,8%) e por fim as atividades operacionais (81,7%). Percebeu-se, também, que muitos usuários desconhecem suas reais atribuições e algumas dessas estão sendo realizadas por setores divergentes daqueles recomendados pela Resolução 0001/2009 TCE/PE. A relevância dos achados reside na publicidade dos inúmeros benefícios que os SIs podem oferecer à controladoria, pois quando adequadamente implementados, são um forte indicador de eficiência e eficácia nas atividades, sobretudo, nas relacionadas à auditoria e tomada de decisões. Além disso, essa pesquisa pode provocar uma discussão e/ou estudo aprofundado em controladorias de outras prefeituras e outros órgãos governamentais, propiciando a inclusão das tecnologias nos processos organizacionais, visando a redução de custos e a eficiência do órgão.