Avaliação de silagens de capim-elefante (Pennisetum purpureum Schum.) de diferentes portes em monocultivo ou consorciado com cunhã (Clitoria ternatea L.) - LEMOS, Maikon Figueredo (2020)
Objetivou-se avaliar as perdas, estabilidade aeróbia e o valor nutritivo de silagens de 602 genótipos de capim-elefante (Pennisetum purpureum Schum.) de diferentes portes, em monocultivo e consorciados com cunhã (Clitoria ternatea L.). O experimento foi conduzido na estação experimental de Cana-de-açúcar do Carpina/UFRPE, em blocos completos casualizados, sob arranjo fatorial (4×2) e quatro repetições. Foram utilizados quatro clones de capim-elefante (IRI-381 e Elefante B, de porte alto, além de Taiwan A- 146 2.37 e Mott, de porte baixo) em dois sistemas de cultivo (monocultivo e consórcio com a cunhã), colhidos aos 60 dias de crescimento. Foram avaliados os teores de matéria seca (MS), matéria mineral (MM), matéria orgânica (MO), proteína bruta (PB), fibra insolúvel em detergente neutro (FDN), fibra insolúvel em detergente ácido (FDA), hemicelulose, lignina, proteína insolúvel em detergente ácido (PIDA), proteína insolúvel em detergente neutro (PIDN), digestibilidade in vitro da matéria seca (DIVMS), carboidratos solúveis (CS), pH e nitrogênio amoniacal (N-NH3) das silagens. Além disso, foram estimadas as perdas por gases (PG) e efluentes (PE), a recuperação da matéria seca (RMS), os nutrientes digestíveis totais (NDT), o coeficiente de fermentação (CF) e o poder tampão da forragem. Os dados foram analisados com auxílio do pacote ExpDes 1.2.0, do software livre R 3.0.3. As médias foram comparadas pelo Teste de Tukey a 5% de probabilidade. Houve efeito de sistema de cultivo para teores de CS e MS, por outro lado, ocorreu interação genótipo × sistema de cultivo para PB, FDN, FDA, PIDA e PIDN. Foram observados maiores valores de PIDA (11,38 g kg-1 da MS), PIDN (15,90 g kg-1 da MS),) e PB (111,1 g kg-1 da MS ), além de menores valores de FDN (635,06 g kg-1 da MS) e FDA (420,4 g kg-1 da MS) nas silagens consorciadas com cunhã. Foi observada maior RMS (87,33 %) na silagem de capim Mott consorciada, assim como menores PE (2,11 kg/ton MV), em comparação à silagem exclusiva deste genótipo. Maiores teores de CS (1,5 CSAr mg/g) foram encontrados nas silagens dos consórcios, além daquela confeccionada com o capim Mott. Ocorreram menores valores de DIVMS nas silagens dos consórcios, enquanto a maior DIVMS foi observada na silagem de Taiwan A-146 2.37 (701,0 g kg-1 da MS). Os genótipos Mott e Taiwan A-146 2.37 aumentam o valor nutritivo das silagens de capim-elefante. A inclusão da leguminosa melhora as características fermentativas das silagens de capim, apesar de reduzir o valor nutritivo. Ao considerar todas as varáveis estudadas, sugere-se a confecção da silagem de capim Mott consorciado com a cunhã.