Análise da cadeia produtiva do jacaré da reserva de desenvolvimento sustentável Mamirauá, estado do Amazonas - FRANCO, Diogo de Lima (2019)
Os jacarés sempre figuram entre as espécies caçadas na Amazônia, o que, associado aos sinais de recuperação de algumas populações de jacarés em áreas protegidas e um arcabouço legal que suporta o uso de recursos naturais em unidades de conservação de uso sustentável, indicaram a possibilidade do desenvolvimento de um sistema de manejo sustentável de jacarés no Estado do Amazonas. Essa pesquisa teve por objetivo analisar a cadeia produtiva do jacaré da região da Reserva de Desenvolvimento Sustentável Mamirauá (RDS Mamirauá). A pesquisa foi de abordagem qualitativa e descritiva-explicativa. O modelo de análise foi o sistema agroalimentar de Zylbersztajn e a coleta de dados foi composta por levantamento documental, entrevistas, questionários e observação participante realizados entre 2013 e 2019. Foram coletadas informações com 245 atores da cadeia produtiva. A caça para venda de iscas e a para venda de carne salgada geram maiores retornos financeiros aos indivíduos, enquanto a venda de ovos, artesanato e maior parte do comércio de carne são oportunistas e de pequena escala. Todas as formas de uso tradicional geram retornos financeiros rápidos e com pouco investimento, porém, com exceção do consumo de carne e ovos, são legalmente proibidas. O manejo comunitário vem sendo estruturado desde 2003, com base em pesquisas e ações de assessoria que garantem a sustentabilidade no uso de jacarés. Os ganhos proporcionados são em escala comunitária, o que promove desenvolvimento local. O manejo gera produtos de maior qualidade e valor agregado, entretanto, enfrenta problemas de gestão, infraestrutura e alto custo para seu desenvolvimento. Todas as atividades de exploração de jacarés são sazonais, devido à influência do nível da água no ciclo biológico dos animais. Pode-se concluir que o uso tradicional de jacarés dificilmente deixará de ocorrer, pelas condições das comunidades. Em médio e longo prazos, o manejo comunitário poderá gerar melhoria nas condições de vida nas comunidades e no status de conservação dos jacarés.