Transporte e emaranhamento em fios quânticos desordenados: simulação numérica via método de Monte Carlo - COSTA, José Eduardo Tributino (2020)
Neste trabalho estudamos propriedades de transporte em fios quânticos desordenados acoplados a reservatórios de elétrons por guias ideias. Especificamente, estudamos propriedades estatísticas da condutância a partir do formalismo da equação DMPK, que descreve a evolução da distribuição conjunta de autovalores de transmissão em função do comprimento do fio. Para isso usamos o método de Monte Carlo introduzido na referência [1] a partir da solução aproximada da equação DMPK no regime metálico, válida em todas as classes de simetria de Wigner-Dyson. Dessa forma, investigamos fenômenos mesoscópicos como localização fraca e flutuações universais da condutância, bem como, a distribuição completa da condutância na transição entre os regimes metálico e localizado. Além disso, investigamos a proposta de um fio quântico como produtor de emaranhamento de elétrons não interagentes introduzida na referência [2]. Nesse caso estendemos o método de Monte Carlo para estudo da propriedade estatísticas da concorrência. Todos os resultados obtidos foram verificados a partir de uma formulação alternativa baseada no modelo de tight-binding.