Fatores que se interpõem a formação de hábitos alimentares saudáveis na infância e na adolescência : a visão das mães, pais ou responsáveis - GOMES, Mirele Vicente da Silva (2022)
Estudos são unânimes em afirmar que uma alimentação saudável na infância é crucial para o crescimento, desenvolvimento e manutenção da saúde. Ao mesmo tempo enfatizam que hábitos alimentares inadequados, não saudáveis, acarretam problemas de saúde imediatos e ao longo da vida. Ao analisar os fatores que levam a formação de hábitos alimentares inadequados, esses estudos fazem referências aos fatores fisiológicos e os ambientais. Entre os fatores fisiológicos importantes indicados como significativos na formação do hábito alimentar, estão incluídas as primeiras experiências alimentares desde os primeiros anos de vida, inclusive ainda na gestação, bem como as preferências pelo sabor doce e pelos alimentos com um maior teor energético. Entre os fatores ambientais evidenciam o grau de escolaridade e de informação das mães, dos pais ou responsáveis, seus hábitos alimentares, as condições socioeconômicas, a influência das mães, dos pais responsáveis, mais, especificamente, das mães e a influência da publicidade através dos meios de comunicação são os fatores mais evidenciados pela pesquisa. Diante dessas evidências, esse estudo objetivou identificar, analisar e compreender os fatores que se interpõem à formação de hábitos alimentares saudáveis na infância e na adolescência, a partir das representações sociais das mães, dos pais ou responsáveis pelas crianças e pelos/as adolescentes, participantes do projeto extensão “Ações socioeducativas para crianças e adolescentes do Ensino Fundamental da rede municipal do Recife - PE”, desenvolvido pelo Núcleo de Estudos e Pesquisas em Politicas Públicas para Infância e Adolescência – NEPIAD/DCC/UFRPE. O que as mães, os pais ou responsáveis pelas crianças e pelos/as adolescentes pensam sobre essa problemática? Mais, especificamente, quais são os fatores que mais influenciam ou se interpõem a formação de hábitos saudáveis na infância na adolescência? Trata-se de um estudo de caso, de abordagem qualitativa, cujo método de análise constitui-se das representações sociais dos sujeitos, considerando suas visões, concepções, contexto socioeconômico, cultural e o sistema de valores que as crianças e os/as adolescentes estão inseridos/as, seus hábitos e padrões de consumo. A amostra da pesquisa é composta por 25 mães, pais ou responsáveis participantes do mencionado projeto. O instrumento de coleta de dados se constituiu de um formulário de entrevista integrando perguntas abertas e fechadas sobre o fenômeno que se analisou. Os resultados mostram, entre outros fatores relevantes, a preferência pelos gostos e os sabores alimentares familiares, como influentes na determinação da ingestão alimentar. Considera-se o gosto e o sabor dos alimentos um dos pontos centrais para seleção e o consumo alimentar, e que os princípios alimentares e nutricionais podem justificar o pressuposto de que ter o conhecimento sobre uma alimentação saudável pode contribuir para a adoção de práticas e hábitos alimentares saudáveis. Já a ausência desse conhecimento pode comprometer a formação de hábitos alimentares e, por conseguinte, a prática de uma alimentação saudável na infância e na adolescência. Que esse estudo contribua para fomentar a reflexão acerca da promoção de uma alimentação saudável, adequada em quantidade e qualidade, considerando os aspectos biológicos, sociais e culturais, com os princípios da variedade, equilíbrio, moderação e prazer. Fornecendo também para incentivar os governos a adotarem políticas e estratégias alimentares e nutricionais que promovam a Educação Alimentar e Nutricional, tendo em vista estimular a formação de hábitos alimentares saudáveis desde a infância e o desenvolvimento apropriado, que auxiliem na prevenção de doenças crônicas não transmissíveis.