O uso de projetos didáticos na formação de professores das séries iniciais focando a educação ambiental - BARROS, Kalina Cúrie Tenório Fernandes do Rêgo (2010)
A presente pesquisa teve como objetivo investigar as repercussões do trabalho com projetos didáticos, relacionados à temática ambiental, na formação inicial de professores. Utilizamos como base para o referencial teórico as reflexões propostas por Paulo Freire e Gadotti no que se refere à formação de professores; Hernández e Nogueira nos estudos relacionados a projetos didáticos; e Morin e Capra nas discussões relativas ao contexto da educação ambiental, numa visão sistêmica. Utilizamos uma abordagem qualitativa que envolveu a pesquisa-ação. Participaram da pesquisa seis estudantes do curso normal médio de uma Escola Estadual localizada na cidade de Pesqueira, interior de Pernambuco. Recorremos a quatro instrumentos para coleta dos dados: questionários; registro em notas de campo dos momentos mais relevantes das oficinas pedagógicas; observação e registro da vivência dos projetos didáticos através das gravações em vídeo; e entrevistas. Os resultados evidenciaram que as estudantes de maneira geral, conseguiram atingir os objetivos pretendidos nas propostas elaboradas nos projetos didáticos, no entanto, as duplas apresentaram algumas particularidades, o que sugere que determinadas atitudes e/ou atividades desenvolvidas no âmbito da sala de aula pelo professor podem assegurar o sucesso de um projeto didático. Em nossa análise consideramos que cinco aspectos foram determinantes nas intervenções realizadas: (1) considerar a importância do foco no diálogo e na participação dos alunos durante a vivência das situações didáticas propostas durante a aula; (2) motivar o professor em busca de informações em diferentes fontes de pesquisa (para assegurar o domínio dos saberes); (3) conduzir professores e alunos a buscar desenvolver propostas de intervenção na realidade; (4) buscar meios para repensar e melhorar a docência; e (5) preparar para o exercício da cidadania. Constatamos ainda em nosso estudo a fragilidade do processo de formação inicial dessas estudantes para o desenvolvimento de uma prática pedagógica coerente com as necessidades da escola na atualidade. Os dados também revelaram que há ainda na formação inicial uma ênfase na teoria em detrimento da prática, o que dificulta o estabelecimento de conexões entre o saber e o saber fazer.