Limiarização de retornos para quantificação de riscos em mercados financeiros - FERNANDES, Leonardo Henrique Silva (2018)
Neste trabalho é proposta uma metodologia que quantifica o risco financeiro a posteriori. Para tanto, foram utilizadas séries temporais financeiras dos preços de fechamento de 12 representativos índices de mercado, com granularidade diária ao longo de 16 anos, indo de 02 de Janeiro de 1995 até 30 de Dezembro de 2010, com um total de 3691 observações. Através da obtenção das séries dos retornos, foi possível verificar o intervalo de variação da volatilidade dos índices de mercado acionários, na janela de tempo analisada, definindo-se um intervalo típico de flutuação. Nestas flutuações tanto existem perdas como ganhos, sendo as perdas reais definidas como o retorno abaixo de um certo limiar e os ganhos reais como os retornos acima deste mesmo limiar. Portanto, este limiar pode ser compreendido como o custo do mercado. Nesta visão, em tal limiar as perdas reais e os ganhos reais estão em paridade, ou seja, o lucro é zero e reflete o equilíbrio do processo. Desta forma, o risco instantâneo foi definido como a diferença entre perdas e ganhos reais para um dado valor de custo do mercado. Além disto, dadas as distribuições acumuladas das perdas e ganhos reais, foi desenvolvido uma forma funcional para o ajustes de tais distribuições. Assim, foi possível calcular o risco esperado para intervalos de custo do mercado.