Tecnologia de sementes de Schinus terebinthifolius Raddi - PAIVA, Larissa Guimarães (2012)
As pesquisas foram conduzidas no Laboratório de Análise de Sementes e em casa de vegetação, da Universidade Federal Rural de Pernambuco, Unidade Acadêmica de Garanhuns (UFRPE/UAG), em Garanhuns – PE. O trabalho foi realizado com sementes de Schinus terebinthifolius Raddi, visando conhecer, descrever e ilustrar os aspectos morfológicos das sementes, plântulas e mudas, bem como, avaliar o efeito de temperaturas e regimes de luz sobre a qualidade fisiológica das sementes. No primeiro experimento realizou-se a descrição e ilustração morfológica de sementes, plântulas e mudas. Para o segundo experimento foi utilizado o delineamento inteiramente casualizado em esquema fatorial de 4 x 6, sendo quatro regimes de luz (branca, vermelha, vermelho-distante e escuro) em seis temperaturas de 15, 20, 20-30, 25, 30 e 35ºC. O formato das sementes de S. terebinthifolius varia de reniforme a globoso, o tegumento é rugoso com ondulações, glabro e de coloração marrom escura. A germinação é epígea, fanerocotiledonar, lenta e desuniforme, iniciando-se no quinto dia após a semeadura estendendo até o 14º dia. A planta é heterófila, inicialmente os protófilos são simples e opostos e, a partir dos 40 dias os metáfilos são compostos trifoliolados, opostos e alternados. As sementes são classificadas como fotoblásticas neutras e para melhor expressão da sua qualidade fisiológica devem ser submetidas às temperaturas constante de 25ºC e alternadas de 20-30ºC com luz branca, 20 e 30ºC em luz vermelha e 20ºC em vermelho-distante.