Papel da aclimatação na sobrevivência, reprodução e resposta funcional de Tenuisvalvae notata (Mulsant) (Coleoptera: Coccinellidae) - CARMO, Enggel Beatriz Silva do (2021)
Para atingir o máximo potencial biótico, os insetos demandam um suprimento adequado de nutrientes e uma faixa ótima de umidade e temperatura. Entretanto, esses animais apresentam a capacidade de aclimatação em ambiente fora dessa faixa favorável, o que fornece uma vantagem adaptativa sob condições de estresse. Neste trabalho foram investigadas a capacidade de aclimatação, a sobrevivência e a reprodução da joaninha Tenuisvalvae notata (Mulsant) (Coleoptera: Coccinellidae) em condições de baixa (12, 14,16 e 18 ºC) e alta (32, 34 e 36 ºC) temperaturas. Ainda, foi determinada a taxa de predação e resposta funcional de joaninhas aclimatadas alimentando-se da cochonilha Ferissia dasylirii (Cockrell) (Hemiptera: Pseudococcidae). Por fim, foi investigado o possível efeito da temperatura na esterilização dos adultos. A aclimatação favoreceu a sobrevivência das joaninhas, sob as altas e baixas temperaturas. Entretanto, apesar de se manterem vivos após aclimatação, houve uma significativa redução da fecundidade abaixo de 18 °C e acima de 34 °C. No geral, não houve efeito da temperatura na capacidade predatória de T. notata, mantendo-se com reposta funcional do tipo II. Entretanto, a partir de 32 °C houve uma redução no tempo de manipulação das presas. A fertilidade é reduzida quando as fêmeas ou machos são submetidos à aclimatação a altas (32 oC) e baixas (18 oC) temperaturas, porém sendo mais afetada quando as fêmeas permanecem em baixas temperaturas. A partir da aclimatação prévia é possível que T. notata seja introduzida em áreas com temperatura fora da faixa ótima de desenvolvimento e mantenha sua capacidade predatória nesse local. Entretanto, pode ser esperado um declínio na população de T. notata devido à redução na reprodução dos insetos aclimatados.