Suscetibilidade de Anthonomus grandis Boh. (Coleoptera: Curculionidae) e sobrevivência de inimigos naturais de pragas do algodoeiro a inseticidas - BARROS, Eduardo Moreira (2015)
O bicudo-do-algodoeiro, Anthonomus grandis Boh. (Coleoptera: Curculionidae), é a principal praga do algodoeiro no Brasil, sendo o uso de inseticidas o principal método de controle. Este trabalho estudou a suscetibilidade do bicudo-do-algodoeiro a inseticida em formulações comerciais isoladas ou em misturas registradas para uso, além do efeito de sete inseticidas de diferentes grupos químicos na maior e menor dosagem recomendadas empregados no controle de pragas do algodoeiro, sobre seis espécies de predadores [Chrysoperla externa Hagen, Eriopis connexa (Germar), Euborellia annulipes (Lucas), Hippodamia convergens Guérin-Méneville, Podisus nigrispinus (Dallas), Solenopsis invicta Buren)] e quatro espécies de parasitoides [Aphelinus gossypii Timberlake, Bracon vulgaris Ashmead, Telenomus podisi (Ashmead) e Trichogramma pretiosum Riley)]. As CL50s calculadas para o bicudo-do-algodoeiro variaram de 0,004 a 0,114 g i.a./L, e produziram potência relativa variando de 1,37 a 29,59-vezes. Também, foi observado que os adultos foram mais suscetíveis à lambda-cialotrina e ao tiametoxam isolados comparados aos inseticidas clorantraniliprole, fenitrotiona e esfenvalerato. O efeito da mistura lambda-cialotrina + clorantraniliprole foi sinergístico, enquanto as demais misturas testadas mostraram antagonismo. A metidationa ocasionou 100% de mortalidade de todos os inimigos naturais testados. Entre os inimigos naturais, E. annulipes apresentou alta sobrevivência a todos os demais inseticidas. Todos os predadores e parasitoides testados apresentaram alta sobrevivência a pimetrozina e ao clorantraniliprole sendo semelhante à testemunha. A lambda-cialotrina e o tiametoxam, na maior e menor dasagens, e o clorantraniliprole, na maior dosagem recomendada, proporcionaram baixa sobrevivência dos predadores P. nigrispinus, S. invicta e H. convergens. Assim, entre as misturas estudadas apenas lambda-cialotrina+clorantraniliprole demonstra potencial no manejo do bicudo-do-algodoeiro, sendo as demais misturas com potencial de uso em situações de ocorrência de múltiplas espécies alvo. Os inseticidas pimetrozina, clorantraniliprole e espinosade demonstram menor impacto geral aos inimigos naturais e devem ser priorizados para o manejo de pragas na cultura do algodoeiro.