Uso de miricetina em meio de criopreservação de sêmen ovino - ARRUDA, Lúcia Cristina Pereira (2018)
Sêmen ovino foi diluído (200 x 106 espermatozoides/mL) em Tris-gema de ovo (5% de glicerol), acrescido de miricetina (0, 1, 10, 20, 30, 40, 100, 200, 300, 400 e 1000 nM) e congelado (-196 °C). Após descongelação (37°C/30s), avaliou-se cinética, iMPA, PMM, iROS, LPO, eMP e fertilidade in vivo (0 e 100 nM miricetina). As analises de 0, 1, 10, 100 e 1000 nM de miricetina evidenciaram: miricetina 10nM apresentou menor %RAP (P≤0,05), do que 1000nM. Amostras do controle apresentaram maior (P≤0,05) VAP que o 10nM, enquanto amostras com 10, 100 e 1000nM de miricetina evidenciaram maior BCF (P≤0,05), quando comparadas ao controle. Miricetina 1000nM apresentou maior percentual (P<0,05) de células com LPO, do que o controle. Para 0, 20, 30, 40, 100, 200, 300 e 400 não houve efeito do tratamento (P>0,05) para cinética e citometria de fluxo (P>0,05), também não houve interações entre tratamento x tempo (P>0,05). Para ambos houve efeito do tempo de incubação, em alguns parâmetros avaliados a MP, VCL, VSL, VAP, LIN, ALH, porcentual de células com membrana plasmática e acrossomal intactas, estresse oxidativo e estabilidade de membrana foram reduzidos (P <0,05) em todos os grupos, enquanto que o BCF (P <0,05) aumentou em todos os grupos. A taxa de prenhez no grupo 100 nM de miricetina foi de 50% (5/10) e a do controle 10% (1/10). Nas análises in vitro, conclui-se que a miricetina não tem efeito antioxidante sobre os espermatozoides criopreservados. No entanto, melhora a taxa de prenhez de ovelhas inseminadas.