Qualidade de latossolos na Chapada do Araripe sob diferentes coberturas vegetais - REZENDE, Jefrejan Souza (2017)
É imprescindível conhecer a qualidade do solo, através de seus atributos, para se avaliar os impactos das diferentes coberturas vegetais e planejar adequadamente seu uso, contribuindo para a recuperação e conservação do solo, que são importantes para a melhoria da qualidade de vida das famílias da região da Chapada do Araripe que dependem direta e indiretamente desse recurso. Nesse contexto, objetivou-se com esse estudo avaliar a qualidade de Latossolos na Chapada do Araripe sob diferentes coberturas vegetais. Foram amostradas quatro áreas: área sob vegetação nativa preservada; área sob vegetação nativa degradada, com baixa regeneração natural; área sob cultivo convencional com mandioca e área sob cultivo agro-energético com eucalipto. Foram estudados indicadores químicos, físicos e frações húmicas da matéria orgânica. As coberturas vegetais alteraram os atributos do solo, sendo a área degradada responsável pelas maiores alterações, quando comparada à vegetação nativa preservada. A análise conjunta dos atributos químicos e das frações húmicas da matéria orgânica do solo demonstrou que as variáveis cálcio trocável, fósforo, soma de bases, capacidade de troca de cátions efetiva do solo, saturação por alumínio e carbono orgânico total foram as mais sensíveis na avaliação da qualidade de Latossolos Amarelos da Chapada do Araripe. Os atributos físicos que melhor descreveram os aspectos de qualidade dos Latossolos Amarelos na Chapada do Araripe foram densidade do solo, resistência à penetração e condutividade hidráulica saturada. Na análise de agrupamento das áreas, levando em consideração os atributos químicos e frações húmicas da matéria orgânica do solo, a área sob vegetação nativa degradada se diferenciou de todas as outras áreas. Para os atributos físicos do solo houve tendência de aproximação da área sob vegetação nativa preservada nas duas camadas estudadas e a área sob uso agro-energético na camada superficial, enquanto que a área sob vegetação nativa degradada se diferenciou dos demais ambientes.