Fatores que influenciam a eficiência do controle biológico de predadores em cultivos agrícolas - ARIERO, Gabriel Xavier Boldorini (2022)
Pragas agrícolas provocam a perda de produção dos principais cultivos agrícolas no mundo. O controle biológico de pragas fornecido por inimigos naturais em cultivos agrícolas pode mitigar esses danos. Existem diversos fatores que podem influenciar no controle biológico, como a identidade e a diversidade de predadores. Entretanto, o clima e a estabilidade das plantas são fatores negligenciados. Aqui, nosso objetivo foi entender o tamanho do efeito do controle biológico de predadores na supressão de pragas e produtividade dos cultivos, e compreender se o clima e a estabilidade dos cultivos (perenes ou anuais) afetam o controle. Dessa forma, realizamos uma meta-análise global, com estudos que investigaram o efeito da remoção de predadores (e.g., artrópodes, aves, morcegos) na supressão de pragas e produtividade de cultivos. Incluímos em nossa meta-análise 61 estudos e 125 medidas de tamanho de efeito na supressão de pragas e 16 estudos com 19 medidas de tamanho de efeito sobre a produtividade. No geral, os predadores foram efetivos na supressão de pragas em diferentes cultivos, assim como no efeito em cascata, beneficiando a produtividade dos cultivos. Para as aves, o efeito da presença do predador na redução de pragas foi maior em estudos com múltiplas espécies de predadores. A redução das pragas não foi maior em cultivos perenes do que em anuais. Contudo a produtividade foi maior nos cultivos perenes. Além disso, os predadores foram mais eficientes na supressão das pragas em locais com maior sazonalidade de precipitação. A maior predação intraguilda em artrópodes pode ser uma explicação para a diferença entre o efeito na supressão de pragas entre esse grupo e de predadores aves de múltiplas espécies. Nossos resultados demonstram que a sazonalidade da precipitação, a estabilidade dos cultivos e a diversidade de predadores são fatores que modulam o efeito do controle biológico de predadores sobre pragas. Nós acreditamos que a literatura ainda carece de mais investigações sobre o efeito da precipitação sobre o controle biológico, assim como sobre outros grupos de predadores (e.g., morcegos) e no possível efeito em cascata sobre a produtividade.