Modelagem de nicho ecológico e distribuição de dois corais endêmicos do Brasil - OLIVEIRA, Umberto Diego Rodrigues de (2019)
Os modelos de distribuição de espécies estão sendo usados amplamente ao redor do mundo para prever risco de invasão de espécies, risco de doenças, conservação de espécies e estudos climáticos. Esses modelos são baseados na teoria do nicho ecológico e podem ser definidos como modelos que relacionam dados de ocorrência ou abundância de espécies em locais específicos (dados de distribuição) a informações das características ambientais daqueles locais (parâmetros físicos e químicos) parra identificar áreas com potencial habitat para as espécies alvo. O objetivo principal dos modelos de distribuição de espécies é estimar o nicho realizado, um subconjunto do nicho fundamental de uma espécie. Nesta pesquisa usamos os modelos de distribuição de espécies a fim de avaliar os impactos causados pelas mudanças climáticas na distribuição da espécie endêmica de coral ameaçado Mussismilia harttii e identificar áreas com habitat adequado para o octocoral endêmico Neospongodes atlantica, formador de jardins de corais moles, inéditos no Brasil, mas muito comuns no Indo-Pacífico. Para isso, foram usados dados de ocorrência obtidos a partir da literatura especializada, coleções biológicas e dados coletados in situ e correlacionados com dados ambientais usado o algoritmo Maxent. De acordo com os resultados, as águas rasas ao sul do Rio São Francisco concentram a maior parte dos habitats potenciais atuais para M. harttii. No entanto, em cenários futuros, houve uma perda de áreas adequadas em relação ao Habitat Potencial Atual. Também foi observado nos cenários futuros que houve deslocamento das áreas adequadas para regiões de águas mais profundas. Em todos os cenários do Habitat Potencial Futuro a temperatura foi a variável com maior contribuição para os modelos. As análises dos registros de ocorrências mostraram que a distribuição do octocoral N. atlantica pode ser mais ampla que o conhecido. Os modelos do habitat potencial atual indicaram que possivelmente existem vários jardins de corais moles nas áreas mesofóticas ao longo de toda a Plataforma Continental brasileira formada por N. atlantica. Os resultados mostraram também que a área com habitat potencial atual para N. atlantica se estende por 553015.5 km² ao longo da plataforma continental da costa brasileira, elucidando uma lacuna na distribuição desta espécie de coral endêmico brasileiro. Este tipo de pesquisa vem sendo usada largamente pela facilidade e rapidez na obtenção dos dados e por apresentar resultados que auxiliam na tomada de decisões para prever impactos na biodiversidade causados por mudanças climáticas, efeitos antropogênicos e ambientais.