Hidroponia utilizando águas salobras nos cultivos de agrião e couve chinesa - DANTAS, Raquele Mendes de Lira (2012)
As reservas hídricas subterrâneas na Região Semiárida apresentam-se em grande parte com altas concentrações de sais. No entanto, a escassez deste recurso obriga a utilização deste tipo de água para diversas atividades humanas, inclusive a agricultura, tornando necessário o estudo de técnicas que viabilizem o uso dessas águas. Assim sendo, o objetivo desse trabalho foi avaliar o emprego de águas subterrâneas salobras no crescimento, rendimento e aspectos nutricionais das oleirícolas agrião e couve chinesa, em sistema hidropônico NFT (técnica do fluxo laminar de nutrientes) em ambiente protegido. Foram utilizadas três situações estratégicas de uso de águas salobras: Experimento I - águas salinizada a partir da adição de NaCl em seis níveis de salinidade (0,2; 1,2; 2,2; 3,2; 4,2 e 5,2 dS m-1), sendo estas águas utilizadas no preparo da solução nutritiva e na reposição do volume evapotranspirado; Experimento II – simulação de águas salobras proveniente de cinco poços subterrâneos (T2- Poço localizado na comunidade de poço do Boi (PB); T3 – Poço da pousada (PP); T4 – Poço localizado na Agrovila 8 (PAV8); T5 – Poço localizado na Fazenda Bruaquinha (PFB) e T6 – Poço localizado na comunidade Sítio Angico (PSA), estas águas foram utilizadas para o preparo da solução nutritiva e reposição da evapotranspiração (ETc); Experimento III – As águas utilizadas possuíam as mesmas características do experimento II, porém, a reposição da ETc foi realizada com água de abastecimento em todos os tratamentos. Os experimentos foram conduzidos na Estação Experimental de Agricultura Irrigada Prof. Ronaldo Freire de Moura do Departamento de Tecnologia Rural (DTR) da UFRPE, Recife/PE, em delineamento experimental inteiramente casualizado com seis tratamentos e quatro repetições, totalizando 24 parcelas experimentais para cada cultura. Para ambas as culturas houve uma redução linear nas variáveis: área foliar (AF), massa fresa da parte aérea (MFPA), massa seca da parte aérea (MSPA), taxa de crescimento absoluto da massa fresca (TCAMF), taxa de crescimento absoluto da massa seca (TCAMS) e taxa de crescimento relativo da massa seca (TCRMS), com o aumento da salinidade da água utilizada no preparo da solução nutritiva e reposição da lâmina evapotranspirada. Para a massa fresca da parte aérea (MFPA) e massa seca da parte aérea (MSPA) houve uma redução de 10,45 e 9,67%, para a cultura do agrião, respectivamente e de 15,3 e 13,95% para a cultura da couve chinesa, respectivamente, em função do aumento da salinidade da água. Para a variável consumo hídrico houve uma diminuição quantitativa com o aumento dos níveis de salinidade e com o detrimento da qualidade da água de poço utilizada; em relação ao aspecto nutricional houve um aumento na concentração dos íons sódio e cloreto no tecido vegetal com o aumento da condutividade elétrica da água salinizada com NaCl; e para a condição de uso de água salobra de poço subterrâneo, constatou-se elevado teor foliar dos íons de maior concentração na água.