Eficiência da seleção recorrente fenotípica na condução de população segregante de coentro visando a resistência à Meloidogyne incognita raça 1 - SILVA, Suzanny Maria de Andrade Oliveira (2017)
O coentro (Coriandrum sativum L.) pertence à família Apiaceae, sendo uma hortaliça condimentar, com ciclo vegetativo curto, variando de 30 a 60 dias, proporcionando ao produtor um rápido retorno do capital investido. Entretanto a ocorrência de fitonematoides na área de cultivo compromete a produção da cultura, desta forma, um ótimo artifício a ser adotado pelos produtores é o uso de cultivares resistentes. Para isto é necessário o desenvolvimento de programas de melhoramento visando resistência ao nematoide, porém para a cultura do coentro ainda é escasso. Desta forma, o objetivo do presente trabalho foi avaliar a eficiência da seleção recorrente fenotípica na condução de população segregante de coentro visando a resistência à Meloidogyne incognita raça 1. Os experimentos foram conduzidos em casa de vegetação e horta, localizadas no Departamento de Agronomia da Universidade Federal Rural de Pernambuco, no período de março de 2016 a maio de 2017. Inicialmente foram realizados experimentos utilizando três critérios de seleção ao método seleção recorrente fenotípica, com dois ciclos de seleção, cada critério teve uma forma de seleção. Posteriormente, foram conduzidos dois experimentos utilizando representantes dos dois ciclos de cada critério a fim de observar a eficiência da seleção recorrente fenotípica. A população de coentro foi avaliada quanto à reação ao nematoide M. incognita a uma concentração de 2000 ovos.célula-1. Na obtenção das populações melhoradas foi possível observar um aumento do número de plantas com notas abaixo de 2. Entretanto, nos experimentos comparativos, os tratamentos não diferiram entre si estatisticamente, sendo, desta forma, impossível indicar, com apenas dois ciclos de seleção, qual dos critérios foi mais eficiente.