Manutenção e reprodução de Anomalocardia brasiliana (Bivalvia: Veneridae) em condições laboratoriais - LAVANDER, Henrique David (2013)
A família Veneridae está entre os moluscos bivalves mais explorados comercialmente pela pesca e aquicultura no mundo, o marisco de sedimento Anomalocardia brasiliana ocorre em toda costa brasileira e apresenta grande importância para pesca artesanal. Nos últimos anos despertou interesse na malacocultura nacional. O presente estudo analisou no seu primeiro artigo a taxa de filtração e ingestão da A. brasiliana frente a diferentes condições de luz, temperatura e salinidade em condições de laboratório em três experimentos distintos, submetidos a Análise de Variância Fatorial, seguido pelo Teste de Duncan, com nível de significância p<0,05. Os melhores resultados referentes às taxas de filtração e ingestão foram obtidos na ausência de luz, em temperatura ambiente de 27ºC, e salinidade de 30 g.L-1. O segundo artigo teve como objetivo avaliar a reprodução da espécie em laboratório comparando o método de indução por variação da temperatura, adição de microalgas e gametas na água por desova natural, sem aplicação de estímulos. Os resultados demonstraram que as gônadas apresentavam-se bem desenvolvidas antes e após o período de maturação, consideradas maduras. A desova ocorreu nos dois tratamentos, mas não houve diferença significativa de acordo com o Teste t com diferenças significativas quando p < 0,05. Os melhores resultados foram obtidos em desovas naturais, durante o manejo dos mariscos na etapa de maturação ou após os experimentos, neste método se obteve mais de 900 mil ovos. Esses resultados podem contibuir para melhorar as condições dos reprodutores e produção de larvas em laboratório, e com isso diminuir os custos de produção e melhorar a tecnologia para espécie.