Síntese de novos derivados de 3-aril-5-adamantano-1,2,4-oxadiazol e N’-hidróxi-carboximidamida-2-amino-1,4-naftoquinonas com potencial atividade citotóxica e antitumoral - AGUIAR, Deivson Ferreira (2021)
Compostos heterocíclicos estão presentes em inúmeros fármacos. Os heterociclos, como oxadiazol e imidazol têm contribuído para o desenvolvimento de novos fármacos com possíveis aplicações como antiviral, antitumoral, anti-inflamatório e antimicrobiano. Neste trabalho propomos a síntese de uma diversidade molecular dos 1,2,4-oxadiazóis e imidazol-naftoquinonas e avaliar seu potencial citotóxico e antitumoral. Sintetizamos as O-acilamidoximas (3a-k) via reação das arilamidoximas (1a-k) com o cloreto de 1-adamantanocarbonila. Em seguida ciclocondensação das O-acilamidoximas empregando várias metodologias forneceu os 1,2,4-oxadiazóis (4a-k). Para síntese das N’-hidroxi-carboximidamida-2-amino-1,4-naftoquinonas (7a,c,f e 8a-j) utilizamos a reação entre 2-bromo-1,4-naftoquinona (5) ou a 2,3-dibromo-1,4-naftoquinona (6) com as arilamidoximas (1a-j). Os ensaios citotóxicos in vitro foram realizados para células Vero e Fibroblasto murino, e em linhagens de células tumorais: adenocarcinoma de próstata, leucemia promielocítica aguda, carcinoma colorretal, glioblastoma, leucemia mielóide crônica e aguda. As O-acilamidoximas (3a-k) foram obtidas com rendimentos de moderados a bons (50 a 80%). Os 1,2,4-oxadiazóis (4a-k) foram obtidos com rendimentos de 52 a 90 %. As N’-hidroxi-carboximidamida-2-amino-1,4-naftoquinonas foram sintetizadas com rendimentos de 36 a 72 % (7a,c,f) e 47 a 82 % (8a-j). Nos ensaios citotóxicos em células Vero, os 1,2,4-oxadiazóis foram menos tóxicos do que as O-acilamidoximas, tendo o composto 4g CC50 = 1797,0 μM. Nos ensaios com as linhagens celulares tumorais as O-acilamidoximas (3a,d-h) apontaram uma seletiva atividade contra células leucêmicas. Para as células de leucemia promielocítica aguda (HL-60) os compostos testados demonstraram uma inibição acima de 90 % para as concentrações de 10 μg/mL e 25 μg/mL, e o composto 3e foi o mais ativo com IC50 = 19,50 μM para as células mielóide crônica (K562).