Diversidade funcional da ictiofauna da zona de arrebentação de Jaguaribe, Itamaracá, litoral norte de Pernambuco - FAVERO, Fernanda de Lima Toledo (2019)
Zonas de arrebentação constituem habitats-chave no que diz respeito à ecologia íctica, fornecendo abrigo contra predadores e elevada abundância de alimentos. Os capítulos resultantes desta pesquisa, tiveram como objetivo descrever a estrutura e funcionamento da assembleia de peixes inventariados em zona de arrebentação e depositados na Coleção de Referência de Ictiologia do Laboratório de Ictiologia/DEPAq/UFRPE (LIUFRPE), analisando a ocorrência dessas espécies considerando a influência da escala temporal (anos – 2005 a 2008, lua - crescente e nova, estações - seca e chuvosa e período - diurno e noturno), através de diferentes metodologias de diversidade funcional (guildas funcionais, ecomorfologia e índices ecomorfológicos). O capítulo 1 trata da classificação dos peixes da LIUFRPE em guildas funcionais de uso e tróficas. Das 125 espécies pertencentes a duas classes, 25 ordens e 44 famílias, houve maior enquadramento das espécies nas guildas de uso marinhas migrantes, oportunistas e dependentes (90,6%) e dentro das guildas tróficas houve predominância de espécies piscívoras e omnívoras (82,0%). Em relação aos padrões de ocorrência das mesmas foi observada a homogeneidade em todo período de amostragem, sem variação por conta de qualquer das variáveis temporais (períodos diurno e noturno, estações seca e chuvosa, luas nova e crescente, meses e anos) estudadas. De maneira geral, os resultados apontam elevada importância desse ambiente na composição e abundância das comunidades de peixes, principalmente das espécies marinhas. No capítulo 2 foi estudada a ecomorfologia das quinze espécies dominantes da LIUFRPE, onde foram tomadas 15 medidas morfológicas relacionadas a alimentação e locomoção dos peixes para aplicação de 16 índices ecomorfológicos. Os resultados mostraram grande variedade de morfologia dentre as espécies analisadas, como maior número dessas apresentando corpo lateralmente achatado, olhos relativamente desenvolvidos e elevada adaptação corporal para natação rápida e manobrabilidade, características fundamentais para peixes que utilizam ambientes com elevada hidrodinâmica, como as zonas de arrebentação. Se diferenciando das outras, Catharops spixii, peixe achatado ventralmente e com hábito alimentar omnívoro, teve alta correlação apenas com os índices de comprimento do intestino (Gl) e aceleração do pedúnculo caudal (CP). A utilização dos índices ecomorfológicos aplicados em estudos de organização e funcionamento de assembleias de peixes das zonas de arrebentação, mostrou ser um forte aliado para a compreensão do comportamento das espécies habituais desse meio, podendo agregar informações importantes para o gerenciamento ambiental.