Estudo epidemiológico de enfermidades infecciosas em camarões marinhos cultivados - SILVA, Verônica Arns da (2011)
Camarões cultivados podem ser acometidos tanto por enfermidades não infecciosas, causadas por agentes abióticos, quanto por enfermidades infecciosas, sendo dentre essas as de etiologia viral as responsáveis pelas maiores perdas na carcinicultura. Camarões pequenos e médios foram coletados de quatro fazendas comerciais no litoral do estado de Pernambuco, nos períodos chuvoso e de estio, com o objetivo de investigar a frequência de enfermidades nesses animais. A investigação das viroses Mionecrose Infecciosa Viral (IMNV), Necrose Hematopoiética e Hipodermal Infecciosa (IHHNV) e a Síndrome da Mancha Branca (WSSV) foi realizada pela análise macroscópica, por meio de exame a fresco, microscopicamente, por meio da histopatologia, e por análises moleculares (Reação em Cadeia da Polimerase – PCR e nested PCR), identificando a presença ou não dos agentes etiológicos. HHNV e IMNV foram detectados, assim como lesões sugestivas dessas viroses foram mais frequentes no período de estio. O WSSV não foi detectado por nested PCR nos espécimes. Também não foram verificadas lesões que permitissem a suspeita da circulação deste vírus no período do estudo.Lesões sugestivas de bacterioses, enterite hemocítica, assim como presença de protozoários epicomensais e gregarinas foram constatados nos camarões analisados. Enfermidades infecciosas que acometem camarões cultivados são eventos complexos e registros exatos e contínuos das fazendas são indispensáveis para os estudos epidemiológicos. Esses, identificando fatores de risco e associando-os nas análises são fundamentais para manter e monitorar a saúde dos animais e para a boa produtividade dos cultivos.