Manejo de Callosobruchus maculatus (Fabr.) (Coleoptera: Chrysomelidae, Bruchinae), em grãos de caupi, Vigna unguiculata (L.) walp. com óleos essenciais - GUSMÃO, Nívea Maria Silva (2012)
Dentre as pragas que atacam o feijão Vigna unguiculata (L.) Walp. armazenado destaca-se o caruncho Callosobruchus maculatus (Fabr., 1775), responsável por perdas qualitativas e quantitativas. Os inseticidas sintéticos fumigantes e protetores são muito utilizados no seu controle, porém produtos alternativos como pós e óleos essenciais de origem vegetal, têm sido bastante pesquisados nos últimos anos, com resultados promissores. Assim, o presente trabalho teve como objetivos: (a) efetuar a análise cromatográfica e de espectrometria de massas nos óleos essenciais de Eucalyptus citriodora Hook e Eucalyptus. staigeriana F.; (b) avaliar a toxicidade por contato e fumigação; (c) testar o efeito repelente. Os compostos majoritários do óleo de E. staigeriana foram o Limoneno (28,73%) e Geranial (15,20%), e para E. citriodora foi Citronelal (89,59%) e Citronelil acetate (3,34%). As CL50s dos óleos de F. vulgare, E. citriodora, E. staigeriana e C. winterianus, nos testes de contato, foram estimadas em 4,19; 7,09; 7,44; 7,93μL/20g de feijão, respectivamente. De acordo com as análises de regressão, quanto maior a mortalidade, menor foi o número de ovos depositados e de insetos emergidos. Nos testes de fumigação para adultos, as CL50s variaram entre 2,58 a 7,85 μL/L de ar e as razões de toxicidade de 1,25 a 3,04. Em todas as concentrações testadas, os óleos de E. citriodora e de C. winterianus foram repelentes para adultos de C. maculatus. F. vulgare foi classificado como neutro, enquanto E. staigeriana foi neutro nas concentrações menores e repelente apenas na maior concentração de 12μL/20g de feijão. As percentagens de redução da postura provocadas pelos óleos esssenciais, variaram de 3,26 a 100% e da emergência de adultos de 0,46 a 100%, destacando-se C. winterianus, que na maior concentração (15μl/20g), reduziu em 100% estes parâmetros.