Características de carcaça e qualidade da carne de cordeiros alimentados com dietas contendo níveis crescentes de glicerina bruta - COSTA, Caio Alves da (2015)
Objetivou-se avaliar os efeitos da inclusão de níveis crescentes (0; 6; 12; 18 %) de glicerina bruta em substituição ao milho na alimentação de cordeiros, sobre as características quantitativas da carcaça. Foram utilizados 40 cordeiros sem padrão racial definido, machos, com quatro meses de idade e peso médio inicial de 21,0 ± 0,8 kg, distribuídos casualmente em quatro tratamentos e dez repetições. Para as características de carcaça, houve efeito entre os tratamentos apenas para peso corporal ao abate (35,21 kg), peso em jejum (5,78 %), peso corporal vazio (30,17 kg), peso da carcaça fria (16,53 kg) e pH final (5,38). Não houve efeito estatístico das variáveis para os cortes cárneos e medidas morfométricas da carcaça, com exceção do efeito linear para perímetro do tórax (70,10 cm) e índice de compacidade da carcaça (0,26 kg/cm). Nas avaliações subjetivas de conformação e acabamento não houve efeito estatístico, porém, na avaliação de gordura pélvico-renal (2,67) houve efeito quadrático. Conclui-se que a glicerina bruta (80,5 % de glicerol) pode substituir o milho sem que promova alterações nas principais características de carcaça de cordeiros.