Efeitos fisiológicos e bioquímicos do estresse salino em Ananas porteanus Hort Veitch ex C. Koch - MENDES, Bruna Santana da Silva (2009)
As espécies ornamentais vêm se destacando no agronegócio brasileiro e entre elas enquadra-se a Ananas porteanus, o abacaxi ornamental. O Nordeste brasileiro, região com área propensa à salinização, é um grande produtor de plantas ornamentais tropicais. Estudos sobre a tolerância dessas plantas em condições salinas são importantes para o aproveitamento de áreas já salinizadas ou em vias de salinização. Plantas de A. porteanus foram cultivadas durante 90 dias em areia lavada e irrigadas com solução nutritiva com 80,0 mM de NaCl ou sem este sal, constituindo dois tratamentos. Foram analisadas variáveis de crescimento, teores de Na+, Cl- e K+, proteínas solúveis totais, carboidratos solúveis totais, prolina, fenóis totais, atividade da peroxidase e danos na membrana celular. O tratamento salino reduziu a produção de biomassa que esteve associada ao aumento nos teores de Cl- (230%) e Na+ (39%) e à redução no teor de K+ (38%) na parte aérea. Paralelamente observou-se redução no teor de carboidratos solúveis enquanto que o teor da prolina foi seis vezes superior ao controle. Em condições de salinidade a atividade da peroxidase (POD) foi duplicada e o teor de fenóis, que são oxidados pela POD, diminuiu. Esses fatores associados ao incremento de prolina foram importantes para que a percentagem de dano de membrana não alcançasse 20%. Os teores de clorofila “a” aumentaram em 15% sugerindo um papel protetor ao aparato fotossintético.