Estudo dos efeitos da distribuição de recursos em um ecossistema sobre a biodiversidade - MENDES, Bárbara Bezerra de Carvalho (2018)
A competição é uma das formas mais importantes de interação entre os indivíduos, assim como o mutualismo e predação, e ocorre quando existe uma necessidade em comum por um recurso limitado. A teoria de competição afirma que, no equilíbrio, o número de espécies coexistentes que competem entre si não pode exceder o número de recursos limitantes em um ecossistema, conhecido como o Princípio da Exclusão Competitiva. Porém existe um enigma da biodiversidade para ecossistemas aquáticos, onde observa-se que uma quantidade limitada de recursos suporta a coexistência de uma grande variedade de espécies de fi toplâncton, chamado Paradoxo do Plâncton. Resultados experimentais mostram uma relação unimodal entre a diversidade das espécies e a quantidade de recursos. Nesse trabalho, nosso objetivo é estudar os efeitos da quantidade de recursos disponível em um ecossistema sobre a diversidade utilizando um modelo computacional com estrutura espacial. Investigamos como a distribuição dos recursos no ecossistema, assim como a quantidade disponível para cada um deles, afeta o equilíbrio do ecossistema. Notamos que o aumento da heterogeneidade espacial leva ao crescimento do núumero de espécies, até que este atinge um pico para um valor de heterogeneidade intermediário, e decresce para heterogeneidades maiores. Considerando que a variação na quantidade disponível para cada recurso afeta o número de espécies presentes no equilíbrio nós variamos essa quantidade a fim de observamos os efeitos causados sobre a diversidade das espécies. Observamos que para habitats com baixa heterogeneidade a diversidade cresce com o aumento da quantidade de recursos, e para habitats com alta heterogeneidade a diversidade decresce, enquanto que uma relação unimodal é observada para valores de heterogeneidade intermediários.