Qualidade da água e dos efluentes em viveiros de reprodução de Astyanax lacustris (Reinhardt, 1874) na Estação de Piscicultura de Paulo Afonso - BA - LIMA, Elvídio Landim do Rêgo (2010)
Água e ração são os principais insumos na aquicultura semi-intensiva e intensiva. Com o aumento da biomassa, aumenta o fornecimento de ração, nutrientes e outras substâncias que podem comprometer a qualidade da água gerando efluentes que podem impactar o corpo de água receptor. A Estação de Piscicultura de Paulo Afonso (EPPA) tem como condicionante da Licença de Operação implantar um Plano de Monitoramento de seus efluentes. Também, necessita atender às outorgas de disponibilidade hídrica e de lançamento de efluentes. Desta forma, o presente trabalho visa dar suporte à elaboração do plano de monitoramento dos efluentes da EPPA.Objetivou-se avaliar a qualidade da água de cultivo e o perfil de efluentes durante a drenagem e despesca em viveiros de Astyanax lacustris (Reinhardt, 1874). Selecionaram-se três viveiros contíguos, de 2000m2 cada, que foram adubados com esterco bovino e abastecidos com água do reservatório de Moxotó. Realizaram-se avaliações da qualidade da água no abastecimento e quinzenalmente nos viveiros em diferentes profundidades. Após o período de cultivo (64±1 dias), os viveiros foram drenados para a despesca dos alevinos, sendo a qualidade dos efluentes avaliada a cada 25 cm de rebaixamento da água. Durante o cultivo, as variáveis de qualidade da água estiveram dentro dos padrões aceitáveis para o cultivo de organismos aquáticos tropicais. Não se observou diferenças significativas entre as profundidades, mas foram detectadas diferenças significativas entre os períodos quinzenais e entre os viveiros. Com relação à qualidade dos efluentes, houve diferença entre viveiros, mas não entre as profundidades durante a drenagem e despesca. Os efluentes da produção de A. lacustris na EPPA não se adequam às normas ambientais para serem lançados em ambientes aquáticos naturais, com relação às formas fosfatadas, clorofila a e pH.