Levantamento florístico e produtividade de macrófitas aquáticas ocorrentes em ambientes limnéticos do Estado de Pernambuco – Brasil - NASCIMENTO, Paula Regina Fortunato do (2009)
Uma grande diversidade de macrófitas aquáticas pode ser encontrada nas margens de rios ou reservatórios (açudes e barragens). São importantes componentes destes ecossistemas, constituindo parcela de estoque de energia e matéria do primeiro nível trófico. No entanto, devido à alteração do ambiente, algumas espécies passam a desenvolver densas infestações, promovendo uma série de prejuízos, e neste caso são consideradas plantas daninhas. Portanto o levantamento de plantas aquáticas faz-se necessário, pois permite observar o grau de infestação das diferentes espécies e a distribuição nos corpos hídricos estudados. Devido aos problemas que algumas destas plantas podem acarretar e a escassez de informações sobre esta comunidade no estado de Pernambuco, o presente trabalho teve como objetivo realizar o levantamento de macrófitas aquáticas, bem como avaliar a produtividade de algumas espécies através da observação da sua capacidade de regeneração de biomassa. Para esta pesquisa, foram eleitos cinco ambientes limnéticos distintos: Açude de Apipucos, Açude de Dois Irmãos e Açude do Prata (Mesorregião Metropolitana do Recife), Açude do Óleo (Mesorregião da Zona da Mata de Pernambuco) e Reservatório de Mundaú (Mesorregião do Agreste de Pernambuco). Em cada estação, foram definidos pontos de coletas, após a coleta piloto. O monitoramento das macrófitas aquáticas foi realizado, durante o período de janeiro de 2006 a janeiro de 2007. A capacidade de regeneração de macrófitas aquáticas foi observada no Açude de Dois Irmãos e para tanto foi demarcada uma área de 150 m2 (10 m X 15 m) e considerado um “tempo zero” para o início do experimento. A partir desta data foi feito um acompanhamento visual da regeneração e da biomassa produzida, tendo sido realizadas três coletas, seguindo uma escala temporal de 15, 45 e 90 dias. Os resultados mostraram a presença de 35 espécies, distribuídas em 18 famílias, sendo as mais representativas quanto ao número de espécies: Lemnaceae (4spp.), Pontederiaceae (4 spp.), Cyperaceae (34 spp.), Hydrocharitaceae (34 spp.), Lentibulariaceae (34 spp.),Limnocharitaceae (34 spp.) e Nymphaeaceae (34 spp.). Os gêneros mais representativos foram Eichhornia Kunth (4 espécies), Nymphaea Smith e Utricularia L. com 3 espécies cada. No que diz respeito a análise da capacidade de regeneração foi acompanhado o desenvolvimento de Salvinia Michell, Nymphaea Smith, Utricularia L., Cabomba Aubl. e Limnobium Richard. Os dados indicaram que estas plantas apresentaram um grande potencial de regeneração, demonstrados pelos elevados valores de biomassa. Destaca-se entre as demais Salvinia cuja biomassa variou de 197,95 a 258,55 g.PS/m², no período de 15 e 90 dias do experimento, respectivamente. Havendo também uma correlação positiva entre a produção de biomassa e a escala temporal.