Produção de “baby” tambaqui (Colossoma macropomum) e microverdes de rúcula (Eruca sativa) em sistemas de aquaponia: desempenho e viabilidade econômica - SILVA, Bruno Cezar Nascimento Ramos da (2023)
A aquaponia é uma atividade sustentável que têm crescido mundialmente nos últimos anos, como uma alternativa social para promover a segurança alimentar entre a população economicamente menos favorecida. O objetivo desse estudo foi desenvolver aquaponia em microescala com uma espécie nativa, o tambaqui (Colossoma macropomum), associado ao cultivo de microverdes, uma tendência agroalimentar, com a rúcula (Eruca sativa), visando à produção familiar de subsistência. Durante 70 dias, foi acompanhado o desempenho do crescimento de 80 juvenis de tambaqui (peso inicial médio = 61,88g ± 8,31g) para a obtenção do “baby fish” (≥ 300g). Dois tratamentos foram testados com duas estruturas hidropônicas, Nutrient Film Technique (NFT) e Floating Raft Technology (FRT) com quatro repetições. A sobrevivência dos tambaquis foi de 100% em ambos os tratamentos e algumas alterações na qualidade de água foram observadas ao longo do experimento. O peso final dos tambaquis (NFT = 136,38g ± 35,67g; FRT = 116,5g ± 24,63g) foi abaixo da média esperada, possivelmente devido a fatores associados à qualidade da água. As microverdes tiveram melhor desempenho nas estruturas NFT (157,38g ± 21,74g; 6,68cm ± 0,17cm) em relação a FRT (41g ± 6,18g; 4,46cm ± 0,58cm), definindo a melhor unidade hidropônica para o cultivo de microverdes de E.sativa. Por fim, o estudo de viabilidade econômica foi elaborado considerando os gastos com estrutura, energia elétrica e insumos, e uma renda familiar mensal equivalente a um salário de US$ 239,37, porém em nenhum cenário cogitado foi possível considerar a aquaponia como uma atividade viável no combate a insegurança alimentar entre famílias de baixa renda.