Contribuições didático-pedagógicas na produção de videoaulas : um olhar sobre a dinâmica do processo de ensino - SILVA JÚNIOR, Geraldo Nunes da (2017)
O Censo da EaD (2014) da Associação Brasileira de Educação a Distância – ABED indica que a videoaula tornou-se um recurso difundido, sendo o segundo recurso mais utilizado para disseminação de conteúdo de aprendizagem na EaD. Neste contexto, esta dissertação apresenta como objetivo geral analisar como os aportes didático-pedagógicos do professor são mobilizados na preparação de videoaulas, considerando a influência da dinâmica do ensino. Para tanto, a pesquisa se utiliza de um estudo de caso de natureza interpretativista com abordagem qualitativa. Para alcançar a proposta da investigação foram coletados dados de três instrumentais: entrevista semiestruturada com professores/produtores das videoaulas, observação de videoaulas produzidas pelos entrevistados e por fim, um questionário semiestruturado online com alunos da EaD. Com as análises dos dados obtidos, foram verificados os aportes didático-pedagógicos do professor na preparação de videoaulas; os principais elementos potencializadores do processo de ensinoaprendizagem nas videoaulas; e as necessidades formativas dos professoresformadores para o uso de videoaulas na Educação a Distância. Os resultados da análise da entrevista conduzem-nos a pensar que todos os professores produzem suas próprias videoaulas. Contudo, há uma necessidade de formação continuada, uma vez que a maioria dos professores entrevistados afirmou não ter conhecimento e/ou não ter realizado algum tipo de formação para desenvolvimento de videoaulas. Além disso, detecta-se a ausência de comunicação entre professores e designer instrucional, sendo que essa comunicação é imprescindível para produção de qualquer material didático. Na análise obtida da observação das videoaulas constata-se que as videoaulas são produzidas em estúdio e/ou com aplicativo Camtasia. Além disso, percebe-se que professores negligenciam subsídios didáticos nas videoaulas como: promoção do dialogismo com alunos, construção de uma revisão no encerramento da videoaula e interação entre videoaula e o material didático. As constatações obtidas da observação das videoaulas foram também detectadas nos dados coletados dos alunos por meio do questionário online. Os resultados revelam que os professores não elaboram a etapa da pré-produção de uma videoaula, especificamente no tocante à elaboração do roteiro, fase importante do planejamento, uma que vez é a partir desta etapa que são apontados os insumos necessários para que a videoaula seja produzida. A investigação contribuiu para o desenvolvimento de uma aplicação web, denominada de VideoScript, com propósito de auxiliar o professor, fornecendo-lhe orientações gerais acerca de aspectos a serem incorporados na videoaulas, como: linguagem corporal, construção de slides, etapas de uma produção de videoaula e subsídios didáticos.