Controcorrente : episódios da presença italiana em Pernambuco (1880-1930) - ALBUQUERQUE, Vanessa Pereira de (2017)
O período das grandes massas migratórias para o Brasil estende-se entre as décadas de 1880 a 1930. Segundo dados do IBGE (Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística), durante esse ciclo chegaram ao país cerca de 3,5 milhões de imigrantes de várias nacionalidades: mais de 1/3 desse contingente era formado por italianos. Nos primeiros anos da República, é possível verificar que a quantidade de imigrantes italianos chega a suplantar os de nacionalidade portuguesa. Essa situação não se deu de maneira aleatória: foi o resultado de mudanças ideológicas e práticas políticas adotadas, em menor escala, durante o Império e, principalmente, na Primeira República Brasileira. Este trabalho tem por objetivo refletir sobre as condições que direcionaram esse contingente imigratório ao Brasil durante o período que contempla o final do Império e a República Velha, com especial interesse aos grupos que chegaram a Pernambuco, influenciando direta ou indiretamente o cenário econômico e sociocultural desta região. Dessa forma, pretende-se analisar os registros de uma imigração italiana realizada na contracorrente das políticas imigratórias para o Brasil. O trabalho analisa episódios de imigração italiana em Pernambuco, relacionando memórias pessoais e documentos oficiais e, desse modo, visa a compreender o relacionamento dos imigrantes italianos com as comunidades locais, identificando momentos de empatia e de dificuldades revelados através desse contato. Esta pesquisa revela documentos, instituições e personalidades que contribuíram para a formação de uma comunidade italiana atuante em Pernambuco, mostrando, apesar dos casos pontuais de imigração, a importância de trabalhar esta temática. As bases teóricas que sustentam este estudo são fornecidas por Manuel Correia de Andrade, Angelo Trento, João Bertonha, Lilia Schwarcz, Peter Eisenberg e Paul Ricoeur. Considera-se a importância de identificar e compreender as dinâmicas sociais e ideológicas decorridas desse movimento transatlântico.