Avaliação de clones de Panicum maximum Jacq. submetidos à suspensão hídrica - LIMA, Amanda Ferreira de (2009)
Objetivou-se avaliar as características morfogênicas de clones de Panicum maximum Jacq. durante o período de rebrote após períodos de suspensão hídrica. O experimento foi realizado no Telado do Departamento de Zootecnia da UFRPE, no período de março a setembro de 2008. Foram avaliados materiais coletados nos municípios de Sergipe, São José da Coroa Grande, São Bento do Una e Itambé e os cultivares Mombaça, Tanzânia e Massai. As mudas foram transplantadas para vasos com capacidade para 7,5kg, preenchidos com solo previamente destorroado e corrigido, na proporção de 2 t/ha, fevereiro de 2008. Realizou-se adubação nitrogenada, na proporção de 50 kg/ha, em abril de 2008. Após o período de estabelecimento foram aplicados os períodos de suspensão hídrica. Foram realizados dois cortes de uniformização e 27 dias após o 2o corte os clones foram submetidos à suspensão hídrica. O período de estabelecimento até a aplicação dos períodos de estresse durou 37 dias. Os tratamentos experimentais constaram de submeter os clones a períodos de suspensão hídrica (sete, quatorze, vinte e um e vinte e oito dias sem irrigação) e avaliar as características morfogênicas no período de rebrota. O delineamento experimental utilizado foi o inteiramente casualizado, em um arranjo fatorial quatro x sete. Foram realizadas sete avaliações em dias alternados no período de rebrote. As variáveis estudadas foram altura da planta, comprimento da lâmina foliar, número de folhas verdes em expansão, número de folhas mortas e número total de perfilhos. Para comparação entre médias de clones utilizou-se o teste Tukey, a 5% de probabilidade. A rebrota dos clones avaliados pouco diferenciam após níveis de suspensão hídrica de 7 a 28 dias. O maior nível de suspensão hídrica avaliado favorece o desenvolvimento da planta após o corte.