Interações entre seres humanos e plantas como determinantes para montagem de comunidades vegetais da Caatinga - RAMOS, Maiara Bezerra (2023)
A complexa dinâmica dos ecossistemas, dada pela variação ao longo do tempo e espaço nas condições bióticas e abióticas, tem sido traduzida pela Ecologia, que ao longo do tempo tem ganhado força, complexidade e conectividade com diversas outras ciências, numa busca incessante em compreender os padrões que regem a abundância, composição e diversidade de espécies. No entanto, só recentemente, o papel dos seres humanos começou a ser incorporado nas explicações e previsões sobre essa dinâmica dos sistemas. Dentro desse contexto, o objetivo central desta tese foi compreender como ocorre a montagem de comunidades vegetais ao longo de gradientes climáticos submetidos a distintos distúrbios antrópicos crônicos no semiárido brasileiro. Para isso, buscamos também, integrar o conhecimento ecológico de populações humanas locais, sobre a utilização de espécies vegetais aos aspectos da Ecologia de comunidades vegetais, para determinar como características morfológicas e fisiológicas (traços funcionais) das plantas influenciam a seleção e uso de espécies por populações humanas locais. Nossos resultados revelam que as relações de uso e seleção de espécies tem severos efeitos na dinâmica dos sistemas sócio-ecológicos. Populações humanas locais selecionam as espécies vegetais de acordo com características importantes, como densidade da madeira, área foliar especifica, espussura foliar. Tal seleção exerce uma forte pressão de uso nas espécies mais desejáveis, o que pode afetar negativamente a dinâmica e resiliência do sistema. Nesse sentido, as comunidades vegetais dos estratos adulto e regenerante encontram-se com o desenvolvimento comprometidos, o que por sua vez, afetará o fornecimento de bens e serviços ecossistêmicos para as sociedades humanas, especialmente, aqueles que dependem diretamente desses recursos. A dinâmica das comunidades vegetais da Caatinga é portanto, um complexo resultante da interação entre fatores abióticos juntamente com a influência dos seres humanos que são agentes capazes de influenciar o funcionamento do ecossistema.