Caracterização nutricional dos fenos de sabiá (Mimosa caesalpiniifolia Benth) e de mororó (Bauhinia cheilantha (Bong) (Steud) em caprinos - GOYANNA, Gustavo Jardim Ferraz (2009)
Objetivou-se avaliar consumo, digestibilidade aparente e preferência pelos fenos de sabiá e de mororó em caprinos. Os fenos foram confeccionados com material em fase de frutificação, sendo compostos por folhas e galhos finos, nas Estações Experimentais de Itambé e São Bento do Una, pertencentes ao Instituto Agronômico de Pernambuco (IPA). O consumo e a digestibilidade aparente foram avaliados, no setor de caprino-ovinocultura do Departamento de Zootecnia da UFRPE, em função do percentual de oferta de alimentos (3 e 5% peso vivo) utilizando-se oito caprinos alojados em baias individuais, distribuídos em delineamento inteiramente ao acaso, em esquema fatorial 2 x 2 (nível de oferta x feno),com quatro repetições, no tempo. Para avaliar a preferência alimentar foram utilizados os mesmos animais, alojados em baias individuais com acesso ao feno das duas espécies forrageiras simultaneamente, em delineamento inteiramente casualizado com dois tratamentos e oito repetições. Houve diferença significativa (P>0,05) no consumo de matéria seca (CMS) para os caprinos, em função do nível de oferta, obtendo-se valores médios de 534,9 e 689,2 g/d, para os níveis de 3 e 5%, respectivamente. A digestibilidade também diferiu significativamente (P<0,05) em todas as variáveis analisadas, em função do nível de oferta, com superioridade do nível de oferta de 5%. Evidenciou-se a preferência dos caprinos pelo feno de sabiá, pois este representou 62,7% do CMS total diária quando os dois fenos foram oferecidos simultaneamente. Os fenos avaliados apresentaram elevado teor de proteína, mas com considerável fração desse nutriente indisponível ao animal. Os caprinos mostraram evidente preferência pelo feno sabiá em detrimento do feno de mororó, quando foi dada a oportunidade de escolha do alimento.