Prospecção de genes regulatórios e estruturais expressos em botão floral do algodoeiro (Gossypium hirsutum) - PINHEIRO, Morganna Pollynne Nóbrega (2011)
A cultura do algodão está presente em vários setores, desde o agrícola até o industrial, gerando cerca de 70% de toda mão-de-obra em nível de produção primária. Isso coloca o algodão como uma das principais commodities internacionais. O Brasil vem se destacando no âmbito da produção, sendo atualmente o quinto maior produtor mundial e o quarto exportador. A despeito disso, o manejo da lavoura é muito elevado sendo os principais custos destinados com maquinários e controle de pragas e doenças. Com o advento das práticas atuais da biotecnologia moderna, estratégias biológicas visando o controle de pragas e doenças vêm sendo utilizadas, dentre elas o uso de plantas geneticamente modificadas expressando genes que a defendem desses males. Tais genes, frequentemente regulados por promotores de expressão constitutiva oferecem proteção em toda a planta, embora os níveis sejam diferenciados no aspecto tissular. Nesse caso, o uso de promotores tecido-específico para guiar a sequência codante possibilita ação mais direta de proteção e menor gasto de energia da planta para promover a proteína alvo. A lavoura do algodoeiro é vulnerável a várias pragas que incidem nas estruturas reprodutivas, especialmente lepidópteros e coleópteros. Com a finalidade de conhecer genes expressos nos botões florais, a fim de, posteriormente, utilizá-los na área de transgenia, uma biblioteca subtrativa de cDNA de botão floral construída. Foram geradas 768 sequências, tendo sido formado 168 agrupamentos com 126 singlets e 42 contigs. As análises in silico foram realizadas contra o banco de dados do algodão (CottonDB) e o banco de Arapidopisis thaliana (TAIR) e muitos genes foram identificados. A partir dessas análises foram selecionados seis genes relacionados ao desenvolvimento de óvulos, fibras, tubo polínico e pistilo (ANTIFIB010, ASH, OVU, FIB010, FIBEARLY e GLUCANASE) para estudos de RT-PCR semiquantitativo. Os resultados mostraram que os genes selecionados são expressos nos tecidos estudados (botão, haste, folha e raiz), no entanto pôde-se observar um maior nível de expressão nos botões florais.