Desenvolvimento de uma multiplex PCR para identificação das principais espécies de dermatófitos que acometem cães e gatos - LEAL, Carlos Adriano de Santana (2017)
Objetivou-se neste estudo padronizar uma reação do tipo multiplex PCR (mPCR) para detectar Microsporum canis, Microsporum gypseum e o complexo Trichophyton mentagrophytes em amostras de pelos e/ou crostas de cães e gatos. Foram analisadas 250 amostras por meio de exame direto e cultura; o DNA destas mesmas amostras foi extraído utilizando-se o kit de extração DNeasy Blood & Tissue (QIAGEN®, Hilden - Germany). Para a PCR foram desenhados primers para as espécies M. canis, M. gypseum e T. mentagrophytes e como controle positivo da reação utilizou-se o DNA extraído de colônias de M. canis (URM 6273), M. gypseum (URM 6921) e T. mentagrophytes (URM 6211), provenientes da Coleção de Culturas da Micoteca do Departamento de Micologia do Centro de Ciências Biológicas da Universidade Federal de Pernambuco. Padronizou-se uma PCR para detecção de M. canis e uma mPCR para detecção de M. canis, M. gypseum e o complexo T. mentagrophytes. Os protocolos padronizados neste estudo, a partir de primers desenhados, apresentaram boa sensibilidade e alta especificidade na detecção de M. canis, M. gypseum e T. mentagrophytes diretamente de amostras de pelos e/ou crostas de cães e gatos, viabilizando um diagnóstico mais rápido e específico, podendo ser empregados na rotina laboratorial como métodos para agilizar a detecção dos agentes estudados.