A rede construída por nós : extensão rural, novas ruralidades e cotidiano em Barra do Riachão, Pernambuco - LAURENTINO, Auta Luciana (2011)
Este trabalho aborda um estudo sobre as novas ruralidades, em que apresentamos a produção artesanal como uma das ocupações existentes nos espaços rurais, que estão tornando possível a dinamização das famílias nas suas comunidades. Barra do Riachão, distrito de São Joaquim do Monte/ PE, é o lócus da pesquisa. O referencial teórico privilegia as categorias: extensão rural, novas ruralidades, desenvolvimento local, além de cotidiano e imaginário. Trazemos os conceitos de Del Grossi e Graziano da Silva (2002), Markus Brose (2004) e José Marcos Froehlich (2002) na perspectivas das novas ruralidades e as suas consequências, Callou (2007), Jesus (2003/ 2007) e Tauk Santos (2000/ 2002/ 2008) sob o âmbito do desenvolvimento local. Na categoria do cotidiano trazemos as teorias de Michel de Certeau (2008/ 2009) e Ataíde de Almeida (1999/ 2000). A metodologia aplicada tem, num primeiro momento, a realização de uma análise dos conceitos teóricos das categorias que dão aporte à pesquisa empírica. Nesta etapa, utilizamos o recurso da história oral através dos conceitos de Paul Thompson (1992) e Ecléa Bosi (1994), com seus estudos sobre memória. A análise dos achados da pesquisa foi realizada com o aporte teórico metodológico da Análise de Discurso (AD), para a desconstrução da produção de discurso, Orlandi (2005). Trata-se de uma pesquisa qualitativa, em que coletamos os dados através de entrevista semi-estruturada, a partir de Minayo (1996) e Chizzotti (2006). As entrevistas foram aplicadas a moradores e artesãos da comunidade, por meio de um contato direto, que possibilitou a compreensão das falas de forma espontânea, para a realização posterior das análises, com Szymanski (2004) e Boaventura de Sousa Santos (2008). Como também, a fim de entender a aceitação da produção do grupo de Barra do Riachão, realizamos entrevistas com alguns visitantes em um dos principais eventos nacionais voltados para a comercialização do artesanato. Como resultado, a pesquisa desvela a necessidade de mais investimentos em políticas públicas voltadas à realidade do espaço rural.