Montandoniola confusa Streito & Matocq (Hemiptera: Anthocoridae): biologia e predação de Gynaikothrips ficorum Marchal (Thysanoptera: Phlaeothripidae) - TAVARES, Adauto Maurício (2013)
Predadores Anthocoridae compõem um grupo de grande uso no controle biológico de tripes. O percevejo Montandoniola confusa (= moraguesi) Streito & Matocq (Hemiptera: Anthocoridae) é encontrado predando o tripes Gynaikothrips ficorum (Marchal) (Thysanoptera: Phlaeothripidae) causador de galhas em fícus. O objetivo deste trabalho foi estudar a biologia de M. confusa alimentado com G. ficorum, sua presa natural, e ovos de Anagasta kuehniella (Zeller) (Lepidoptera: Gelechiidae) e Sitotroga cerealella Oliver (Lepidoptera: Pyralidae), consideradas presas alternativas. O predador M. confusa apresentou menor duração ninfal ao se alimentar de G. ficorum e de A. kuehniella, tendo sido sua oviposição foi 2,37 vezes maior quando criado com G. ficorum. Determinou-se também a predação por M. confusa nas fases de desenvolvimento do tripes, isolada ou simultaneamente. Quando ofertados isoladamente, a taxa de predação média foi de 110,5 ovos, 10,9 larvas/pré-pupas e 13,5 adultos do tripes, estimada pelo modelo de resposta funcional durante 48 horas de exposição. Na oferta de todas as fases do tripes simultaneamente nas galhas e em diferentes proporções, foi observada maior taxa de predação de ovos com significativa redução na predação de larvas e adultos com o aumento da disponibilidade de ovos. A presença de adultos do tripes em galhas com baixa densidade de ovos (< 30 por galha) não afetou a taxa de predação dos ovos por M. confusa. Contudo, em densidades superiores a 90 ovos por galha, a presença dos adultos do tripes na galha reduziu em até 50% a taxa de predação de ovos. Conclui-se que M. confusa é um predador preferencial de ovos, independentemente da densidade dos diferentes estágios presentes na galha. Ovos de A. kuehniella e S. cerealella permitem a criação do predador, mas com desempenho inferior quando comparado com a presa natural. Entre as presas alternativas, A. kuehniella foi a mais favorável para o desenvolvimento e reprodução de M. confusa.