Eficácia do biocarvão no controle da lixiviação do imazapic no solo - MENDONÇA, Zabele Laís Lyra (2019)
A produção agrícola é comumente associada ao uso de agrotóxicos, dentro deste grupo encontram-se os herbicidas, que são amplamente utilizados no combate a plantas invasoras que competem por recursos como água e nutrientes com a cultura, seja ela soja, cana-de-açúcar, algodão, café, dentre outras. As indústrias sucroalcooleiras são a segunda em utilização desse insumo, perdendo apenas para a cultura de soja no Brasil. Para combater a erva daninha tiririca (Cyperus rotundus), o Imazapic é um dos herbicidas utilizado, principalmente na cultura de cana-de-açúcar. Estudos comprovam que a molécula do Imazapic tem alta capacidade de lixiviação, aumentando o risco de transporte e contaminação de mananciais hídricos. A matéria orgânica dentre outros benefícios tem potencial de interação com os herbicidas, sendo capaz de reter a molécula na camada de interesse do solo, que para esse estudo foi de 0-20 cm, onde possa potencializar a eficácia no combate as plantas invasoras. Sendo assim, este estudo teve como objetivo analisar a eficácia da adição de biocarvão ao solo no controle da lixiviação do Imazapic. O biocarvão foi produzido a partir do bagaço de cana-de-açúcar pelo processo de pirólise lenta em forno de mufla, à temperatura de 300 ºC. Os estudos foram realizados em colunas com matriz porosa (solo + biocarvão), em um Argissolo Amarelo distrófico (AAd). A análise dos mecanismos envolvidos na interação e no transporte e a determinação dos parâmetros hidrodispersivos para o Imazapic foram avaliadas pelo modelo de Convecção-Dispersão a dois Sítios de Sorção utilizando do programa CXTFIT 2.0. O valor de Kd foi melhor na concentração de (0,47 g Kg-1), foi observado que ocorreu maior interação entre matriz porosa e o miscível deslocado. A adsorção do Imazapic foi relativamente baixa, mesmo com o aumento do teor de matéria orgânica devido a adição do biocarvão.