Análise da vegetação de caatinga arbustivo-arbórea em Floresta, PE, como subsídio ao manejo florestal - FERRAZ, José Serafim Feitosa (2011)
O trabalho teve como objetivos analisar e comparar a composição florística e a estrutura da vegetação de duas áreas de caatinga arbustivo-arbórea com histórias de uso distintas, em Floresta, PE; avaliar a recuperação da vegetação secundária após 22 anos de pousio; identificar os usos dados às espécies arbustivo-arbóreas por moradores de uma aldeia indígena próxima; apresentar prescrições de manejo em função da estrutura diamétrica da vegetação e dos usos potenciais das espécies e comparar técnicas de estimativa de volume e biomassa da espécie mais importante na área. Para isso foram avaliadas 60 parcelas de 20 x 20 m, sistematicamente distribuídas, sendo 40 parcelas em área perturbada e 20 em área preservada, onde foram identificadas e mensuradas quanto à CAP e à altura todas as árvores com circunferência à altura do peito (CAP) ≥ 6,0 cm. Foram estimados os parâmetros de estrutura horizontal e dendrométrica e índices de riqueza e diversidade das duas áreas. Para cubagem e determinação da biomassa, foram abatidas 30 árvores de Poincianella bracteosa (Tul.) L.P.Queiroz, espécie com maior valor de importância nas duas áreas. Os usos das espécies arbustivo-arbóreas foram pesquisados junto aos habitantes da Área Indígena Travessão do Ouro, localizada próxima à área do estudo. A vegetação secundária arbustivo-arbórea, em recuperação há 22 anos após ter sofrido corte raso, (Área I) diferiu quanto à composição e fisionomia da vegetação preservada (Área II), apresentando maior riqueza de espécies, concentrada nas classes de menores diâmetros. Em ambas as áreas, as famílias com maior número de espécies foram Fabaceae e Euphorbiaceae e a espécie de maior Índice de Valor de Importância foi a Poincianella bracteosa, cuja dominância foi maior na área perturbada. Os indígenas atribuíram usos para 27 espécies encontradas na área, sendo Myracrodruon urundeuva Allemão, Anadenanthera colubrina var. cebil (Griseb.) Altschul e Cnidoscolus quercifolius Pohl as espécies com maior número de categorias de usos. O uso como forragem foi listado para o maior número de espécies, refletindo a forma de uso das terras, que tem a pecuária extensiva como a principal atividade. Os dados de freqüência de fuste por classe diamétrica apresentaram bom ajuste ao modelo de Meyer com parâmetros estimados pelo método não linear, permitindo desenvolver um modelo de manejo florestal baseado no corte seletivo por classes diamétricas, levando em consideração a densidade relativa da espécie e o seu potencial de uso em função do objetivo. Apresenta-se prescrição de manejo com corte seletivo de três espécies para uso como lenha (Poincianella bracteosa, Mimosa ophtalmocentra Mart. ex Benth. e Pityrocarpa moniliformis (Benth.) Luckow & R.W.Jobson), mantendo mais de 60% da área basal original. As melhores equações volumétricas e de biomassa para a Poincianella bracteosa foram obtidas com o modelo logarítmico em função da circunferência na base do caule. O uso do fator de forma foi a alternativa mais prática e precisa para a estimativa do volume de Poincianella bracteosa, tomado em referência ao volume do cilindro com área seccional igual à medida na base da árvore.