A dimensão cognitiva na Teoria Antropológica do Didático : reflexão teórico-crítica no ensino de probabilidade na licenciatura em matemática - CAVALCANTE, José Luiz (2018)
Na presente tese desenvolvemos um estudo cujo o objetivo geral foi caracterizar o lugar do sujeito cognitivo na Teoria Antropológica do Didático (TAD) a partir da perspectiva da cognição como um fenômeno situado no contexto institucional, quando se estabelece um sistema didático em torno do ensino de probabilidade na licenciatura em Matemática. De natureza teórico-empírica em nossa investigação nos debruçamos no estudo de textos da antropologia social, apontados por Chevallard (1996; 2006) como bases para compreensão de noções fundamentais da TAD, dentre elas, instituição e praxeologia. O contato com esses textos indicou teoricamente a possibilidade de analisar a cognição no que tange a dimensão psicológica, tendo como aporte a TAD. Esse movimento teórico nos levou a assumir a cognição como um fenômeno situado no contexto institucional. Posição que repousa teoricamente nos trabalhos de Jean Lave e seus colaboradores. A situated learning nos ajudou na construção de categorias de análises e a um quadro de aproximações das suas noções teóricas com as da TAD. Ao revisitar textos clássicos como Chevallard (1989; 1992; 1996; 1999; 2003; 2006) pudemos caracterizar as instituições como agentes na cognição dos sujeitos. Esse posicionamento teórico foi corroborado pela construção de um processo empírico de observação participante, onde analisamos o funcionamento do sistema didático em torno do ensino de probabilidade em curso de Licenciatura em Matemática em universidade pública do estado da Paraíba – Brasil. Delineando a ecologia em torno da probabilidade na formação de professores, localizamos esse saber na escala de codeterminação didática e propusemos o esboço de um modelo epistemológico de referência para atender as demandas formativas dos futuros professores de matemática em relação a probabilidade. Ao passo que a ecologia revelada é problemática, percebe-se que o contexto previsto no contrato institucional age diretamente na cognição dos futuros professores. A análise do contrato didático nos permitiu perceber no processo de participação e engajamento dos sujeitos dificuldades, obstáculos didáticos e vieses cognitivos em relação à probabilidade que contribuem para a construção de uma relação pessoal R(X,O) fragilizada e fragmentada, embora os sujeitos sejam considerados conformes pela avaliação institucional. Isso se caracteriza para nós como efeito de uma dissonância entre discursos institucionais internos a licenciatura, mas também externos. O estudo culmina com a proposição de um modelo em três níveis para análise da dimensão cognitiva a partir da TAD e aponta dentre outras questões futuras, a possibilidade de experimentação e ampliação desse modelo.