Avaliação da fauna acompanhante da pesca camaroneira e comparação entre as modalidades de arrasto de praia e arrasto motorizado na Paraíba, Nordeste brasileiro - PASSARONE, Rafaela (2020)
Apesar da grande relevância socioeconômica, a pesca provoca alterações no ecossistema e populações. A pesca de arrasto é pouco seletiva e captura uma grande biomassa de fauna acompanhante ou bycatch, composta por peixes, moluscos, equinodermos, crustáceos etc. A pesca camaroneira artesanal, por arrasto de praia, tem grande importância socioeconômica no estado da Paraíba. Porém, não há informações acerca da captura incidental desta pescaria e seus efeitos no ecossistema. O presente estudo tem como objetivo avaliar os efeitos da pesca camaroneira sob a ictiofauna acompanhante em Lucena (PB), no Nordeste do Brasil e comparar a pesca de arrasto de praia (AP) com a pesca de arrasto motorizada (AM), atualmente proibida pela legislação. Para a descrição do bycatch da pesca de arrasto de praia em Lucena, foram realizadas coletas mensais entre dezembro de 2016 e novembro de 2017. A ictiofauna foi identificada e descrita quanto a sua abundância relativa em número e biomassa. Os espécimes foram medidos e suas classes de tamanho relacionadas ao tamanho de primeira maturação (L50), obtidos na literatura. A ictiofauna também foi descrita quanto ao risco de extinção, utilizando os parâmetros da União Internacional para a Conservação da Natureza e dos Recursos Naturais (IUCN) e classificada considerando os grupos funcionais alimentares (FMFG) e de uso do estuário (EUFG). O coeficiente alométrico foi calculado para espécies com n superior a 30 indivíduos que continham satisfatória amplitude de tamanho (33 espécies), destas 30 espécies apresentaram coeficiente alométrico negativo. Foram capturados no total 199 kg (30,2%) de camarão e 460 kg de peixe (69,8%). A proporção média de captura de camarão e ictiofauna foi de 1:2,3. O bycatch foi composto por 31.008 peixes de 11 ordens, 36 famílias e 119 espécies. As famílias mais representativas foram Sciaenidae, Pristigasteridae e Clupeidae, e as espécies mais representativas Opisthonema oglinum, Cetengraulis edentulus e Pellona harroweri. Os fatores abióticos que mais influenciaram no ciclo de mudanças na comunidade foram pluviometria, vazão e salinidade e as espécies que que mais variaram em abundância e/ou biomassa ao longo deste ciclo foram Lycengraulis grossidens, Menticirrhus americanus, Trichiurus lepturus, Chloroscombrus chrysurus, Cathorops spixii, Centropomus parallelus e Rhinosardinia bahiensis. Segundo a classificação de risco (IUCN), 88 espécies foram categorizadas como menos preocupante (LC). Um total de 66% dos espécimes capturados não atingiu a maturidade sexual (L50), indicando uma alta captura de jovens. Considerando o grupo funcional (FMFG), a maioria das espécies (61) foram classificadas como zoobentívoras, indicando uma maior suscetibilidade das espécies associadas com o fundo marinho. Com relação ao uso do estuário (EUFG), a maioria (49) foi classificada como marinho migrante e marinho visitante (36), indicando o predominante comportamento migratório nas espécies capturadas e o uso da região costeira como área de alimentação e abrigo. Uma alta riqueza e diversidade de espécies foram observadas na localidade. Os índices ecológicos não apresentaram um padrão de variação mensal ou sazonal. A pesca de arrasto de praia capturou uma riqueza superior de espécies (AP 119; AM 58), enquanto a proporção de fauna acompanhante foi superior para o arrasto motorizado (AP 1:2,3; AM 1:3,2). A composição da ictiofauna apresentou grande semelhança (44 esp. em comum), assim como a proporção de distribuição dos grupos funcionais e a estimativa anual de captura: camarão (AP 87.9; AM 65,6 ton) e bycatch (AP 202; AM 210 ton). As similaridades entre estas modalidades de pesca quebram um paradigma de baixo impacto relacionado a pesca de arrasto de praia, cujo efeitos são similares com a pesca motorizada nos diversos aspectos abordados.