Abordagem do conceito de célula : uma investigação a partir das contribuições do Modelo de Reconstrução Educacional (MRE) - NEVES, Ricardo Ferreira das (2015)
A pesquisa teve como objetivo investigar a abordagem do conceito de célula com licenciandos em Ciências Biológicas, mediante a utilização do Modelo de Reconstrução Educacional (MRE). O conceito em estudo é abstrato e já passou por extensas discussões na área da Biologia, seja por sua relevância para a compreensão da formação da vida, seja pelo desafio de abordá-lo em sala de aula.Nas Ciências Biológicas, propostas como o MRE são promissoras no processo de ensino-aprendizagem, visando mudanças na construção de conceitos desse tipo. Epistemologicamente o modelo se apresenta como construtivista. Considera a ótica da investigação por design e uma estruturação metodológica em três etapas: 1 - Análise da Estrutura do Conteúdo (AEC) e Análise do Significado Educacional (ASE); 2 - Investigações Empíricas (IE); e 3 - Construção da Instrução (CI). Reunidas, estas etapas formaram o cenário didático da pesquisa, por meio da Sequência de Ensino Aprendizagem (SEA). A SEA foi desenvolvida no campus da Universidade Federal de Pernambuco (UFPE), Centro Acadêmico de Vitória (CAV), com licenciandos do 7º período de Ciências Biológicas. A Etapa 1 foi delineada a partir de livros do Ensino Médio e Superior, a literatura da Biologia e considerações dos entrevistados. Esta etapa revelou que o conceito de célula possuía uma abordagem histórica, com aspectos morfofisiológicos e de caráter sócio-científicos, o que incluía imagens. A Etapa 2 foi realizada seguindo a perspectiva de referenciais científicos e dos entrevistados; as barreiras na aprendizagem conceitual foram abordadas e os obstáculos de ordem conceitual, relacional, processual e dimensional foram relatados. Essas duas etapas suscitaram os elementos para colaborar com a Etapa 3 que, juntamente com a Abordagem Construtivista Integrada de Mehéut, balizaram a formação do cenário didático da pesquisa. A SEA sobre o conceito de célula foi realizada em seis momentos, e versou sobre as concepções prévias dos estudantes, a historicidade celular, a identificação dos grupos, o reconhecimento da morfofisiologia, o uso de imagens e temas contemporâneos. A partir da descrição da sequência verificamos que o processo instrucional proposto é passível de execução, apesar de ser bastante extenso. Suas atividades estruturadas contemplaram aspectos das etapas 1 e 2 do MRE, com intensidade variada, sendo alguns melhores contemplados tanto no quantitativo de atividades como na pertinência das mesmas. A outra etapa foi contemplada de forma mais superficial. O MRE representou significativo aporte teórico-metodológico para as pesquisas em Ensino de Ciências no âmbito da construção de conceitos. Nesta pesquisa se mostrou um arcabouço bastante estruturado e ao mesmo tempo flexível para o desenvolvimento do ensino e aprendizagem, seja visando o desenho de processos instrucionais voltados para conceitos científicos, para o desenvolvimento de processos instrucionais formativos.